Правнуки Александра Олеся согласны, чтобы он покоился в Украине

Вторник, 3 января 2017, 21:48
Громницкий

Семья писателя Александра Олеся согласна на перезахоронение его останков в Украине.

Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в Twitter.

"Мы разыскали двух канадских правнуков Александра Олеся. Семья согласна на его перезахоронение в Украине", – написал он.

"Пусть ему пухом будет наша земля", – добавил посол.

В комментарии "Укринформу" Шевченко добавил, что письменное согласие родственников срочно шлют в Украину и Чехию: "У нас есть письменное согласие от обоих правнуков на перезахоронение и мы пересылаем эти документы Кабинету министров в Киеве и нашему посольству в Праге".

"На данный момент похоже, что есть всего два наследника Александра Олеся – двое правнуков, которые живут в Канаде. Эта ветви рода оказалась за океаном после Второй мировой войны", – отметил посол.

И оба прямых наследника Александра Олеся дали свое согласие на перезахоронение праха писателя в Украине.

Президент уже поручил Министерству иностранных дел и Министерству культуры обеспечить перезахоронение писателя в Украине, сообщил пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Как известно, 3 января в Праге согласно чешским законам эксгумировали останки Александра Олеся на Ольшанском кладбище. За место захоронения нужно платить 20 тысяч крон на 10 лет. Владимир Михайлишин, который платил ренту за могилу Александра Олеся, недавно умер – и его похоронили там, где была могила украинского писателя.

Пока останки писателя и его жены, при вмешательстве посольства Украины в Чехии, переместили в депозитарий кладбища.

Правительство выделит средства на перезахоронение Александра Олеся (Кандыбы).

powered by lun.ua