Работают пункты обогрева, а врачи дают советы от переохлаждения

Пятница, 6 января 2017, 19:09

Во всех областях Украины в связи с похолоданием работают пункты обогрева.

Их адреса опубликованы на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Сориентироваться в каждой области можно по адресам на портале: Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская области, Киевщина и Киев, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновецкая и Черниговская области.

В Киевской области, например, по состоянию на 6 января работает 71 пункт обогрева,  в самой столице – 30 пунктов обогрева, 11 из которых круглосуточно.

В свою очередь, Министерство здравоохранения дало рекомендации людям на время морозов.

Холод пагубно влияет на мелкие сосуды. Первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос. Температура, при которой можно переохладиться, может быть даже плюсовой, а температура тела при переохлаждении снижается до 35 °С и ниже, отмечают в МОЗ.

Врачи советуют:

- Одевайтесь многослойно, защищайте открытые участки кожи и возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе.

- Не переутомляйтесь и заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.

- Не выходите на мороз голодным. Берите термос с горячим кофе, чаем или супом.

- Двигайте руками и пальцами ног, слегка прыгайте с ноги на ногу и т.п., чтобы усилить кровообращение.

Категорически нельзя касаться металла голыми руками или языком.

В работе с бензином и металлом используйте водонепроницаемые перчатки, чтобы не было обморожения.

Не употребляйте спиртное, потому что алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к ускорению потери тепла. Никотин также губительно влияет на стенки сосудов.

Первая помощь:

Как только появятся симптомы переохлаждения – восковые пятна и онемение кожи, – немедленно перейдите в теплое помещение, согрейтесь, посидите в тепле несколько часов, поешьте.

В случае обморожения немедленно обратитесь к врачу. В крайнем случае, переоденьтесь: снимите мокрую одежду и завернитесь в теплые простыни и одеяла. Не трогайте обмороженные участки тела!

При отморожении советуют следовать принципу "внутреннего согревания" пораженных тканей: накладывать термоизолирующие повязки (ватно-марлевые, хлопчатобумажные и т.п.), употреблять теплые напитки. Примите обезболивающие и немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой или у горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.

Обязательно пейте как можно больше жидкости – любые теплые напитки, кроме алкоголя.

powered by lun.ua