Рада провалила "янтарный" законопроект, Парубий просит новый

Вторник, 7 февраля 2017, 15:28

Верховная Рада отклонила законопроект об урегулировании добычи янтаря, спикер Андрей Парубий просит Кабинет министров совместно с нардепами разработать новый документ.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Во время голосования 7 февраля за данный законопроект в целом не нашлось минимально необходимого количества голосов (226 –ред.).

Данный законопроект предлагает урегулировать особенности добычи, реализации янтаря на янтарной бирже и разрешить местным властям предоставлять в постоянное пользование для добычи янтаря земельные лесные участки, которые находятся в госсобственности на соответствующей территории, а также в пределах городов областного значения, сел, поселков, мест районного значения, а также предоставить им право прекращать данные разрешения.

Спикер парламента несколько раз ставил на голосование в целом данный законопроект, однако необходимого количества голосов так и не нашлось. Таким образом, законопроект считается отклоненным.

"Я обращаюсь к правительству, чтобы вместе с народными депутатами разработали законопроект… чтобы представили проект закона (о добыче янтаря – ред.), который будет поддержан парламентом", – сказал Парубий.

Как подчеркнула первый вице-спикер парламента, руководитель специальной комиссии Верховной Рады по разработке законопроектов о добыче янтаря Ирина Геращенко, от проблемы добычи янтаря напрямую зависят вопросы экономической безопасности государства.

По ее словам, государственные украинские компании, которые добывают янтарь по лицензии, ежегодно добывают около 4 тонн янтаря, в то время как те, кто занимается добычей янтаря и "крышует" добычу янтаря в теневой сфере, ежегодно добывают 150-300 тонн в год.

Читайте также: "Янтарная народная республика". Западный Украинский фронт"

Как известно, в декабре 2016 гда власти Ровенщины просили бросить против янтарной мафии Нацгвардию.

В Ровенской области неоднократно происходят столкновения между силовиками и незаконными копателями янтаря. Также неоднократно сообщалось, что правоохранители покрывают такую незаконную добычу.

Украинская правда



powered by lun.ua