Обыски в Кривом Роге связаны с подрядами на ремонт и строительство

Четверг, 2 марта 2017, 13:03

Обыски в городском совете Кривого Рога и руководителей ряда местных предприятий проводятся в деле об использовании государственных средств по договорам о выполнении ремонтных и строительных работ.

Об этом сообщил заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь в комментарии каналу "112 Украина".

"Проверяют законность использования бюджетных средств, выделенных горсоветом в 2016 году, больше чем 200 миллионов гривен – по договорам о выполнении ремонтных и строительных работ", – сказал он.

"Было установлено, что в подавляющем большинстве стороной контрактов были одни и те же предприятия, и большая часть средств была перечислена в пользу фиктивных предприятий", – заявил Токарь.

Прокурор уточнил, что именно эти обстоятельства проверяют путем следственных действий 2 марта.

"Сейчас следственной группой проводится ряд обысков по месту нахождения и месту проживания служебных лиц, а также в городском совете", – подтвердил он.

"Проверяются на причастность к совершению уголовного правонарушения служебные лица Криворожского городского совета. Так, это глава, его заместители, руководители департаментов и управлений горсовета – благоустройства, капитального строительства, градостроительства", – заявил Токарь.

"Сейчас нельзя говорить, о том, что сумма 200 миллионов гривен украдена (из госбюджета – ред.). Это та сумма, которая выделялась бюджетом через распорядителя Криворожского городского совета на протяжении 2016 года, однако значительная часть этой суммы бела перечислена на фиктивные предприятия – и следственным путем эти вопросы проверяются", – уточнил он.

По словам Токаря, "эти средства были перечислены на выполнения строительных работ на объектах недвижимости в Кривом Роге в течение 2016 года".

Данных о препятствовании следователям со стороны мэра Юрия Вилкула у прокуратуры нет.

"Служебные лица (горсовета – ред.) находятся на своих рабочих местах, следственные действия продолжаются", – сказал Токарь около 12:30.

"Часть тендерной документации уже изъята, документы касаются вопросов закупок, актов выполненных работ по бюджетным и тендерным процедурам. Думаю, позже будет известна более полная картина", – сообщил он.

На вопрос, общались ли уже с Вилкулом, Токарь сказал: "Это будет проводиться следственным путем".

Длительность обысков, по его словам, будет зависеть от объема документов в каждом конкретном месте – на предприятиях и в служебных кабинетах горсовета.

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua