В Санкт-Петербурге изучают, как металлодетекторы пропустили бомбы

Среда, 5 апреля 2017, 10:35

Депутаты петербургского парламента после теракта просят предоставить информацию об эффективности работы систем безопасности метрополитена в Санкт-Петербурге.

Как пишет "Коммерсант", представители двух оппозиционных фракций, "Справедливой России" и "Яблока", потребовали от губернатора города Георгия Полтавченко отчитаться о средствах, потраченных на них за последние годы.

В конце 2015 года Смольный потратил около 60 млн руб. на закупки у московского ЗАО "Современные наукоемкие технологии" арочных металлодетекторов. На данное время, в вестибюлях станций петербургского метрополитена установлено 325 таких детекторов.

Однако взрыв в поезде метро 3 апреля показал, что такая система антитеррористической защиты оказалась бесполезной против террориста.

"Участники расследования не исключают, что это могло произойти из-за халатности сотрудников службы безопасности метрополитена, которые должны следить за показаниями металлодетекторов, установленных на входах в метро, а также полицейских", – пишет газета.

Согласно ведомственным инструкциям, и те, и другие должны вычислять среди пассажиров тех, которые могут относиться к группе риска не только по показаниям приборов, но и по внешнему виду, проводить с ними профилактические беседы и тщательнее их досматривать.

"Исправный металлодетектор не мог не сработать при проносе двух огнетушителей, заполненных шариками и взрывчаткой, а при их осмотре даже не специалист выявил бы, что это на самом деле бомбы", – полагают в России.

Начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин 4 апреля рассказал журналистам, что за прошлый год сотрудники подземки с помощью металлодетекторов выявили порядка 10 тысяч запрещенных к провозу предметов.

Но объяснил, что обеспечить такую же "стерильность", как, например, в аэропорту Пулково, метрополитен не может, поскольку в день перевозит 2 миллиона пассажиров – и их тотальный досмотр, особенно в час пик, парализовал бы работу метро.

Как известно, днем 3 апреля в Санкт-Петербурге в поезде между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв в вагоне, в результате которого погибли 14 человек, еще около 50 получили ранения.

Уже на следующий день после теракта участники расследования сообщили, что его исполнил Акбаржон Джалилов – уроженец киргизского города Ош.

По версии следствия, вначале молодой человек принес и оставил самодельную бомбу на станции "Площадь Восстания" – в сумке под скамейкой, а потом активировал в вагоне поезда вторую бомбу, находившуюся у него в рюкзаке. От смертника остались голова и конечности.

О том, что в обоих случаях действовал Джалилов, следствие установило по записям камер наружного наблюдения. Кроме того, по заключению генетической экспертизы, именно он оставил следы на несработавшей бомбе (селитра и стальные шарики для подшипников, помещенные в автомобильный огнетушитель).

Участники расследования полагают, что, побывав недавно в Оше, Джалилов через соцсети связался с кем-то из земляков, воюющих за запрещенное в России "Исламское государство", и мог получать от них инструкции.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
18:31
Axios: В команде Трампа считают, что Нетаньяху вышел из-под контроля
18:11
"Удивительно открытый и светлый человек": умер художник из Ивано-Франковска Денис Овчар
17:44
Сибига показал визит десятков украинских послов в Запорожье
17:33
фотоВ Купянском районе от вражеских авиаударов пострадали 6 гражданских
17:27
Что такое "кортизоловый коктейль" и действительно ли он помогает снять стресс: мнения специалистов
17:24
Украина проиграла Канаде и потеряла шансы на выход в плей-офф волейбольной Лиги наций
17:18
Иран может на следующей неделе провести переговоры с европейцами по ядерной программе
16:57
ВидеоВ Киеве ливень парализовал движение: образовалась пробка на Галицкой площади
16:35
ОбновленоРФ атаковала Сумы: ранен ребёнок, повреждены дома и автомобили
16:29
дополненоЗеленский ввел в действие санкции СНБО против Балашова, Королевской и Латыниной
Все новости...
Реклама: