В Киеве открыли центр реагирования на киберугрозы в сотрудничестве с НАТО

1167 просмотров
Пятница, 2 февраля 2018, 11:52

В Украине открыли координационный центр реагирования на киберугрозы, который будет сотрудничать с коллегами из стран НАТО.

Об этом заявил 2 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Центр, который построен в Украине, будет сотрудничать с аналогичными центрами стран НАТО в первую очередь (с россиянами не будет сотрудничества). Взаимодействуя с ними, значительно улучшится качество реагирования на киберинциденты: за счет обмена информацией, подтягивания мощных вычислительных машин и ресурсов", – сказал Турчинов.

По его словам соответствующие подразделения будут создаваться в кибердепартаменте СБУ, киберполиции и тому подобное. В онлайн-режиме все эти структуры, задействованные в киберзащите страны, смогут взаимодействовать и это позволит выявлять на ранних стадиях подготовку киберпровокаций и преступлений.

 

"Центр, который мы сегодня открыли, обнаруживает на ранних стадиях проблему. Раньше как мы действовали: пошла кибератака, началась агрессия и уже, когда произошло заражение многих информационных ресурсов, после этого начинали действовать подразделения, обеспечивающие безопасность кибернетического пространства. Безусловно со временем происходила локализация, но последствия были тяжелые", – отметил секретарь СНБО.

"Здесь сейчас, когда начинается кибератака, время идет даже не на часы, а на минуты. Именно этот киберцентр с его возможностями позволяет выявлять, именно, как только атака началась, сразу на мониторе видно даже направление кибератаки, сразу можно определить, в каком сегменте она происходит, в частном или государственном, какая инфраструктура задействована", – заявил Турчинов.

По его словам, также важная функция, которую будет выполнять центр – это мониторинг сетей.

Турчинов отметил, что украинские власти также рассматривают вопрос создания кибервойск.

"Это серьезный вопрос, мы над ним работаем. В этом направлении работает и Служба внешней разведки, и военная разведка", - сказал он.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua