"Народный фронт" хочет просить мир помешать выборам РФ в Крыму

Вторник, 6 февраля 2018, 11:42

Фракция "Народный фронт" предлагает призвать мир не допустить выборы президента Российской Федерации в аннексированном Крыму и не признавать их.

Лидер фракции Максим Бурбак заявил во время заседания Верховной Рады:

"Вчера "Народным фронтом" было зарегистрировано постановление, в котором мы обращаемся ко всему мировому сообществу (с призывом) помешать проведению так называемых выборов президента – а фактически переназначению Путина президентом России – на территории Украины".

"Мы не можем дать провести... В случае проведения этих "выборов" они должны быть нелегитимными. Мы это уже раз сделали, когда прошли так называемые "выборы" в Госдуму (РФ)", – призвал Бурбак.

5 февраля он зарегистрировал проект постановления об обращении Верховной Рады к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов президента РФ на временно оккупированной части территории Украины – в АР Крым и Севастополе (№7546).

Им предлагается признать, что намерение Кремля провести 18 марта выборы президента РФ в оккупированном Крыму "является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украина № 68/262, принятой 27 марта 2014 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и других международно-правовых актов".

В случае принятия этого постановления, Верховная Рада призовет международное сообщество не допустить незаконные выборы президента РФ в Крыму, не признавать их, а также добиваться допуска международных наблюдателей в Крым для мониторинга нарушений прав человека и организации помощи жертвам репрессий.

Как известно, Россия в начале 2014 года аннексировала Крым, воспользовавшись сменой власти в Украине и усилив свое военное присутствие на полуострове.

Украина, Евросоюз и США не признали незаконной "референдум", который Россия использовала в качестве оправдания агрессии, и ввели санкции против РФ.

Украина также не признала выборы в Государственную Думу РФ 2016 года, проведенные на территории аннексированного Крыма, и избранных там "депутатов".

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua