Наливайченко объяснил, что помешало перебросить спецназовцев в Крым

14142 просмотра
Среда, 7 февраля 2018, 15:06

Отправить в Крым сотрудников спецподразделений СБУ в феврале 2014 года помешали допросы по делам Майдана в Генеральной прокуратуре.

Об этом сказал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко во время дачи показаний в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Виктора Януковича в среду.

"Да, это была одна из тех причин, когда не только на территорию Крыма, но и на другие территории мы были лишены возможности отправлять людей для защиты", - сказал он, отвечая на вопрос адвоактов Януковича.

По его словам, сотрудники СБУ в частности подразделения "Альфа", которые остались верными присяге, пошли на допросы и сдали оружие.

"Была проведена экспертиза, было установлено, что они его (оружие) не применяли. Ни один из них не сбежал", - отметил Наливайченко.

Он рассказал, что сотрудники "Альфы" под руководством уже нового начальника выезжали в частности на задания как то перекрытие ключевых аэропортов:

"Те люди, которые освобождались с допросов, с небольшим количеством оставшегося оружия (2 гранатометы) уже с новым руководителем "Альфы" - господином Кузнецовым, выезжали перекрывать киевские аэропорты, чтобы не высадился десант агрессора", - отметил Наливайченко.

"У меня сомнений не было, что это надо делать, чтобы защитить столицу от высадки российского агрессора", - добавил он.

По словам Наливайченко, помогали в этом и сотрудники Управления государственной охраны под руководством Гелетея.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua