Лавров: Подозрения о причастности РФ к отравлению Скрипаля - голословные

3543 просмотра
Пятница, 9 марта 2018, 09:53

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обвинения в адрес РФ о ее причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля являются "голословными". 

Как сообщает Интерфакс, об этом Лавров заявил на пресс-конференции с председателем Комиссии Африканского союза в Адис-Абебе.

По словам Лаврова, Москва готова содействовать расследованию.

"...Мы не слышали ни единого факта, мы только смотрим репортажи по телевидению, где с серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то ответ будет такой, который Россия запомнит навсегда. Это несерьезно, это чистой воды пропаганда и нагнетание истерики", - заявил Лавров на вопрос журналистов об обвинениях РФ в причастности к отравлению Скрипаля. 

Министр добавил, что "если есть заинтересованность в нашем содействии расследованию, если искренне нужна помощь со стороны РФ, мы будем готовы рассмотреть такую возможность, если у нас есть соответствующие данные". 

Лавров также заявил, что для запроса необходимо "не бежать на телевидение с голословными обвинениями, а обращаться профессионально по имеющимся каналам по линии правоохранительных органов".

Также глава МИД РФ назвал неуместными параллели между отравлением Сергея Скрипаля и Александра Литвиненко.

"Мы предлагали свои услуги, предлагали сотрудничать (в расследовании дела Литвиненко. - ред), но британское правосудие сочло себя выше этого, и для него оказалось достаточным просто вынести голословный вердикт, который отнюдь не исчерпывающий... Многие факты, связанные с этой трагедией, куда-то они замели под ковер", - добавил он. 

Как известно, накануне глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что существует план соответствующей реакции на применение ядовитого вещества против экс-сотрудника ГРУ РФ Скрипаля. Радд отметила, что этот план может быть введен в действие после того, как станут известны все факты.

8 марта британские СМИ сообщили, что всего в результате атаки на Скрипаля медицинская помощь потребовалась 21 человеку.

Депутаты британского парламента требуют от главы МВД провести тщательное расследование 14 неожиданных или подозрительных смертей, произошедших на территории Британии за последние годы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua