Появилось видео российской техники за 40 км от границы Украины

43826 просмотров
Воскресенье, 8 апреля 2018, 16:31

Журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова опубликовала в Twitter видео с российской техникой, которая, по ее словам, едет к границе с Украиной.

Она пояснила, что видео снято 7 апреля 2018 года в с. Петровка Ростовской области, возле границы Украины.

"Транспортные средства - это БМД, каждая из которых способна перевозить 3 членов экипажа и 5 десантников", - предположила Тлисова.

По ее словам, местные жители сообщили, что на видео уже второй конвой.

Журналист отметила, что ей прислали это видео друзья тех, кто его снял.

Вместе с тем, координатор портала журналистских расследований Bellingcat Эрик Толер сообщил, что видео было снято в 40 км от границы.

"Геолокация показывает, что видео было снято почти в 40 км от границы. Крупнейшая российская база в этом районе расположена на расстоянии около 17 км", - отметил Толер.

Позже он опубликовал выводы "Минского монитора" о том, что на видео изображены БМП-3, которые, вероятно, направляются на военный полигон в Кузьминке.

Там также упоминается еще одно видео от 2 апреля, размещенное в соцсети Вконтакте, на котором изображены БМП-3 в Ростовской области. В конце этого видео есть знак населенного пункта Большой Должик.

"Рассматривая эти видео от 2 и 8 апреля вместе и предполагая, что БМП-3 - те же, мы видим, что эти два видео снимали достаточно близко друг от друга. Кроме того, мы можем предположить, что существует траектория движения военного конвоя - крупнейший российский плацдарм у украинской границы, Кузьминский полигон", - говорится в тексте.

Там констатируется, что видео от 8 апреля снято не на границе, и изображенная на нем военная техника не входит в Украину.

"Техника скорее всего направляется туда, куда направляется большинство военной техники в этом районе - полигон в Кузьминке. Вместе с тем, Кузьминка не всегда является конечной остановкой для российской военной техники, поскольку мы видели массовые вторжения в Украину в 2014 и 2015 годах из этого района", - говорится в выводах.

Около 8 вечера Фатима Тлисова уточнила, что сначала ее источник сказал, что техника "въезжает в Украину", однако дальнейшее расследование показало, что она движется по российской территории на расстоянии около 37 миль от границы Украины.

Украинская правда
powered by lun.ua