Несмотря на встречу с министром, забастовка волынских шахтеров разрослась

Вторник, 3 июля 2018, 13:13

Несмотря на встречу представителей профсоюзов с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом, к забастовке присоединились горняки еще одной шахты.

Об этом сообщил в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, параллельно с горняками шахты №10 "Нововолынская", которые под землей требуют погашения задолженности по зарплате, работники рудника имени Капустина компании "Лисичанскуголь", что на Луганщине, уже второй день отказываются спускаться в забой.

Волынец рассказал, что во вторник вместе с председателем Профсоюза работников угольной промышленности Виктором Турмановым встретился с министром Насаликом.

"Во время беседы речь шла о достаточно тревожной ситуации, сложившейся в угольной отрасли, в частности на шахтах государственных предприятий "Селидовуголь", "Львовуголь", "Лисичанскуголь" и других. Министр нас заверил, что для выхода из критического положения ведется работа сразу по нескольким направлениям", - отметил председатель профсоюза.

В частности, говорит он, Носилки заверил, что предпринимаются усилия для принятия Верховной Радой законопроекта №8362 относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли. Этот документ на поддержку углепрома предусматривает выделение 2,8 миллиарда гривен, что позволит выплачивать зарплату шахтерам.

Но, отметил Волынец, он "не слишком оптимистично" воспринимает сказанное Насаликом.

"Ведь две недели назад министр уже обещал со стопроцентной вероятностью, что законопроект №8362 будет принят Верховной Радой, однако его даже не рассматривали. Посмотрим, как будет в этот раз", - пишет представитель шахтеров.

По его словам, наихудшая ситуация сложилась на шахтах ГП "Селидовуголь".

"Поэтому два профсоюза национального уровня ведут активную подготовку к участию протестных мероприятий у помещения Верховной Рады и Кабинета министров, которые должны состояться уже на этой неделе", - резюмирует Волынец.

Как сообщалось, в понедельник 47 горняков шахты "Нововолынская" отказались подниматься на поверхность, пока им не заплатят долг по зарплате и не начнут достраивать шахту.

Украинская правда


powered by lun.ua