Президент Сербии назвал Порошенко "шармантным" политиком

39844 просмотра
Вторник, 3 июля 2018, 13:43

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что президент Украины Петр Порошенко лучший и более успешный политик, чем он, а также более "шармантный".

Об этом он сказал во время совместного брифинга в Белграде во вторник.

Перед этим украинский президент рассказал, что существует одна стратегическая цель, которая объединяет две страны - членство в Европейском Союзе.

По его словам, Украина поддерживает евроинтеграционные процессы, к которым стремятся "люди Сербии, которые происходят под лидерством президента Вучича", а также договорились об обмене опытом и изучении позиций, которые могут ускорить движение в ЕС.

"Мы искренне желаем, чтобы в 2025 году, преодолев все препятствия и найдя все компромиссы, Сербия стала членом Европейского союза. И могу отметить, что такая же цель есть и у украинского народа, где евроинтеграционные процессы поддерживает более 70% населения", - заявил Порошенко.

В свою очередь Вучич ответил:

"Почему Петр Порошенко гораздо успешнее и лучше политик, чем я? Потому что он с большим оптимизмом сейчас сказал о 2025 годе относительно европейской интеграции. Но я не могу этого сказать гражданам Сербии, не могу обещать. Могу только пообещать, что мы будем интенсивно работать над этим, а потом уже увидим результаты".

"Господин президент, я не такой шармантный (обаятельный - ред.), действительно не могу этого сказать своим людям, но если вы говорите, что мы сможем в 2025 году, то и я сейчас становлюсь оптимистом", - добавил он.

Кроме того, в своей речи Порошенко заявил, что Украина не признает Косово. В частности он отметил, что Украина ценит и уважает территориальную целостность и суверенитет Сербии.

"Мы также очень ценим абсолютно твердую позицию относительно поддержки территориальной целостности и независимости нашего государства, включая Крым, который является украинским и те усилия, которые мы прилагаем в общей координации для того, чтобы украинский суверенитет восстановился над всеми оккупированными Россией территориями", - сказал украинский президент.

Он добавил, что Украина рассчитывает на поддержку Сербии в вопросе введения миротворческой миссии под мандатом ООН.

Перед этим политики договорились о сотрудничестве в сфере торговли, образования, медицины и других, а также договорились о безвизовом режиме между Украиной и Сербией.

Ранее сообщалось, что Сербия проголосовала против резолюции ООН по Крыму. Из государств Европейского континента только три проголосовали против предварительного утверждения резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Кроме того, в Сербии заявили, что не будут поддерживать санкции против РФ, поскольку "не могут стрелять себе в ногу".

По словам Вучича, на этапе переговоров о членстве в ЕС Сербия не будет присоединяться к санкциям, а в будущем надеется на улучшение отношений между Россией и Евросоюзом.

Яна Миланова, УП


powered by lun.ua