В законе о защите детей пытались протащить льготы для Ахметова

14526 просмотров
Вторник, 3 июля 2018, 14:19

Фракция "Народный фронт" пыталась протолкнуть правку со льготами для олигарха Рината Ахметова в законопроект об алиментах.

Об этом сообщили в Facebook народные депутаты Егор Соболев и Мустафа Найем.

По словам первого, депутат от НФ Юрий Вознюк предложил поправку в проект закона №8295 о внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса, который касается защиты прав детей. Правка предлагала налоговые льготы на ввоз оборудования возобновляемой энергетики, однако не была поддержана парламентом.

За поправку проголосовали 155 депутатов из 226 необходимых. В ней предлагалось, в частности, освободить до 1 января 2020 года от уплаты НДС операции по ввозу оборудования для производства энергии из возобновляемых источников.

Соболев подчеркнул, что такие изменения были бы выгодны, прежде всего, компаниям Ахметова.

"Заблокировали попытку вставить в законодательство о защите детей льготы на ввоз оборудования для компаний, прежде всего, Рината Ахметова", - написал депутат.

Он дал ссылку на страницу сайта парламента, где четко видно, кто и как голосовал за эту новацию.

По словам Найема, поправку поддерживала также фракция "Блок Петра Порошенко".

"Как вы думаете, в интересах какого ах̶м̶е̶т̶о̶в̶а̶ мецената в законе про защиту детей (!) внезапно появилась поправка про освобождение от налогообложения импорта оборудования для возобновляемой энергетики? Поправку внес Народный фронт, а защищал БПП", - пишет нардеп.

В итоге Верховная Рада приняла закон, но без скандальной поправки. Об этом в Twitter написал министр юстиции Павел Петренко.

Как сообщалось, нардепы также предлагают отменить для Ахметова высокие "зеленые тарифы".

Евгений Кизилов, УП

powered by lun.ua