Суд отменил дисквалификацию украинского чемпиона мира по шашкам

4203 просмотра
Вторник, 3 июля 2018, 15:35

Международный спортивный суд Лозанны своим решением снял дисквалификацию с украинского чемпиона мира по шашкам Юрия Аникеева.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр спорта Украины Игорь Жданов.

По его словам, с Аникеева сняли трехлетнюю дисквалификацию, которая длилась с 16 декабря 2016 года. Дисквалификация украинца аннулирована полностью.

 
Россиянам пришлась не по душе вышиванка Аникеева ...

Кроме того, Международная федерация шашек (IDF) обязана выплатить Аникееву 5 тысяч швейцарских франков в качестве компенсации. Кроме того, IDF понесет расходы за ход судебного процесса в Международном спортивном суде (CAS). Вердикт суда окончательный и обжалованию не подлежит.

Стоит отметить, что на сайте CAS решение о снятии дисквалификации с Аникеева пока нет, однако как показывает документ, обнародованный УНИАН, решение было принято 2 июля.

 

Не исключено, что резолюционное решение было направлено обеим сторонам судебного заседания, а позже появится и на официальной странице Спортивного арибтражного суда в Лозанне.

Напомним, что Аникеев был дисквалифицирован в октябре 2016 года. В отчете правления Международной федерации шашек (IDF) было сказано:

"По итогам рассмотрения заявок национальных федераций решено не допустить к участию в чемпионате Европы 2016 г. Юрия Аникеева (Украина) за многократные случаи публикации недостоверной информации о деятельности IDF и высказываний, наносящих вред его имиджу и имиджу шашек-64 в целом.

Уже в начале 2017 Аникеев решением IDF снова был дисквалифицирован, но уже на три года. Мотивационная часть решения была такова:

"Рассмотрены многократные случаи нарушения этического кодекса IDF (пункты 2.2.4 и 2.2. международным гроссмейстером Юрием Аникеевым (Украина) после его отстранения от чемпионата Европы по шашкам-64 2016 года. В соответствии с этическим кодексом IDF (пункт 3.7.) правление IDF приняло решение отстранить Юрия Аникеева на 3 года до 15 декабря 2019 от участия во всех соревнованиях, проводимых IDF".

Глава Федерации шашек Украины Анатолий Яценко после дисквалификации Аникеева заявил, что украинца обвиняют в некорректной полемике в СМИ, в претенциозных размышлениях на тему развития шашек и высказываниях о Путине, а также, что он слишком часто появлялся на соревнованиях в вышиванке.

Добавим, что штаб-квартира Международной федерации шашек находится в Санкт-Петербурге. Президент федерации и большинство руководителей организации - россияне.

Николай Аврамчук для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua