Строительство музея Революции: ГПУ отменила постановление департамента Горбатюка

3860 просмотров
Пятница, 6 июля 2018, 15:26

Генеральная прокуратура заявляет, что отменила постановление о запрете строительства музея "Революции Достоинства" на улице Институтской в ​​Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства от 6 июля.

Отмечается, что заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская накануне отменила постановление прокурора Департамента специальных расследований ГПУ от 27.06.2018.

Вышеуказанным постановлением прокурора департамента Сергея Горбатюка государственным и коммунальным предприятиям, запрещалось общественным организациям совершать любые действия, направленные на изменение обстановки на улице Институтской (аллеи Героев Небесной Сотни) в г. Киеве на участке от Майдана Незалежности до перекрестка с улицей Банковой.

Также было предписание воздержаться от предоставления разрешений на изменение рельефа местности и строительство или снос любых зданий, малых архитектурных форм, других постоянных или временных конструкций; высадку деревьев, кустов и других зеленых насаждений; сруб и уничтожение деревьев, кустов и других зеленых насаждений; установление и демонтаж столбов, электрических опор и других сооружений; установление и демонтаж рекламных конструкций (ситилайтов).

В ГПУ решили, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене.

В Генпрокуратуре отмечают, что постановление Стрижевской об отмене постановления прокурора департамента Горбатюка обжалованию не подлежит.

Вместе с этим в Генеральной прокуратуре заявили, что отмена постановления о запрете строительства не будет препятствовать проведению следственного эксперимента в уголовном производстве, досудебное расследование в котором продолжается еще с 2013 года, "но в пределах и способом, определенным законом".

Сам Горбатюк на просьбу УП прокомментировать ситуацию отметил, что узнал об отмене постановления из СМИ.

В то же время Администрация президента сообщает в пятницу, что первый заместитель главы АП, сопредседатель оргкомитета по вопросам развития Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни Виталий Ковальчук провел совещание с заместителем генпрокурора Анжелой Стрижевской и директором государственного учреждения "Мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции достоинства" Игорем Пошивайло.

Стрижевская отметила, что до начала строительных работ будет проведен следственный эксперимент, но это не помешает возведению комплекса.

"Расписание построения Мемориала и Музея открыто и известно заранее, поэтому любые следственные действия можно осуществлять, не останавливая строительство", - заявил Ковальчук.

5 июля руководитель Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что в течение 2-3 месяцев будет действовать предписание прокурора о запрете изменения ландшафта на улице Институтской в ​​Киеве.

Он пояснил, что это нужно для завершения следственных экспериментов.

"Строить музей не запрещали. Временно, до завершения следственных экспериментов, прокурор выдал запрет на изменение ландшафта", - сказал тогда Горбатюк.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua