Путин запустил новый фейк против Украины к своей встрече с Трампом – СНБО

Пятница, 6 июля 2018, 16:49

Кремль распространил фейковое письмо, в котором украинские конструкторы якобы критикуют поставленные из  США ракетные комплексы "Джавелин".

Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Вниманию журналистов: в некоторых электронных СМИ распространяется фейковое письмо Генерального конструктора ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" на имя секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. Цель этого фейкового документа, сфабрикованного спецслужбами РФ - скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки", - предупреждают в СНБО.

Там заявили, что письмо такого содержания никогда не поступало в аппарат СНБО и никогда не подписывалось генеральным конструктором конструкторского бюро "Луч".

"Это письмо - демонстрация попытки российских спецслужб сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами в вопросах военно-технического сотрудничества. Неслучайно этот фальшивый документ появился накануне встречи В.Путина с президентом США Д.Трампом", - отмечают в совете.

СНБО просит СМИ не тиражировать эту дезинформацию.

Об этом "письме" также сообщает в Facebook народный депутат из фракции "Народный фронт" Дмитрий Тимчук.

Он также пишет, что этот фейк распространяет Кремль накануне встречи президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа, чтобы "создать в информпространстве негативный резонанс – мол, Украина, получив американскую военную помощь в виде летального оружия, усиленно ее критикует, причем якобы на официальном уровне".

"В данном письме жестко раскритиковано техническое состояние и характеристики переданных США украинской стороне ПТРК "Джавелин" с указанием, что (цитата) "…применение такого вооружения в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих"", - пишет Тимчук.

"Украинская правда" нашла в сети изображение якобы фотокопии этого "письма".

Оно датировано 24 мая 2018 года. В "письме" генеральный конструктор - гендиректор киевского КБ "Луч" А.П. Коростелёв якобы отвечает на запрос Турчинова с просьбой проанализировать надежность поставленных из Америки комплексов "Джавелин".

Причиной запроса стал будто бы случай с "отсутствием запуска маршевых двигателей" в ракетных комплексах, который имел место на показательных стрельбах 22 мая 2018 года.

Главный конструктор "пишет", что якобы специалисты КБ проанализировали "Джавелины" и нашли в них кучу проблем: "срок действия двигателей истек", "небольшая дальность полета", "сложность эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях", "необходимость привлекать иностранцев к обслуживанию и ремонта", "высокая стоимость".

Коростелёв "предупреждает", что применение этого оружия будто бы может привести к гибели военных.

Поэтому он "предлагает", вместо "Джавелинов", вооружить украинскую армию отечественными ПТРК "Стугна", "которые превосходят американский аналог по своим показателям".

Как сообщалось, встреча лидеров США и РФ запланирована на 16 июля в столице Финляндии Хельсинки.

Евгений Кизилов, УП



powered by lun.ua