Помпео призывает Ким Чен Іна последовать примеру Вьетнама

Понедельник, 9 июля 2018, 07:35

Президент США Дональд Трамп считает, что Пхеньян может повторить путь Ханоя к процветанию и нормальным отношениям с Вашингтоном.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, призвав Северную Корею следовать примеру Вьетнама, пишет Reuters.

По его словам, для того, чтобы это произошло Ким Чен Ын должен воспользоваться моментом.

Обращаясь к руководителям бизнеса в столице Вьетнама Ханое, Помпео сказал, что он надеется, что Соединенные Штаты однажды смогут достичь такого же уровня партнерства с Северной Кореей, как и с Вьетнамом, давним бывшим врагом.

Такое заявление Помпео сдела после двухдневных прохладных переговоров в Пхеньяне, направленных на то, чтобы убедить Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия.

Помпео сказал в воскресенье, что после этих переговоров Трамп верил, что Северная Корея может повторить путь Вьетнама, лидеры которого поняли, что их страна может реформироваться и строить отношения  без угрозы суверенитету и форме правления.

Он заявил, что ключом к подъему Вьетнама стало послевоенное сотрудничество с Соединенными Штатами, которое началось в 1985 году, когда страны начали совместную работу по возвращению останков военных США, погибших во Вьетнаме.

В рамках своих переговоров с Северной Кореей Помпео добивался возвращения останков погибших в Корейской войне 1950-53 годов, и официальные лица с обеих сторон должны встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить детали этого мероприятия.

Помпео сказал, что за последние два десятилетия двусторонняя торговля США с Вьетнамом выросла на 8 процентов, а американские компании влили миллиарды долларов инвестиций.

"Тот факт, что мы сотрудничаем, а не сражаемся, - доказательство того, что когда страна решает создать для себя более светлое будущее вместе с Соединенными Штатами, мы следуем американским обещаниям", - сказал Помпео.

"Чудо могло бы быть вашим чудом", - сказал Помпео о Северной Корее и ее лидере.

"Соединенные Штаты ясно дали понять, чего мы ждем от Северной Кореи ...", - сказал Помпео. "Теперь выбор за Северной Кореей и ее народом".

 "Если они смогут это сделать, их запомнят, и запомнится Ким, как герой корейского народа", - добавил он.

Напомним, хотя Северная Корея заявила о приостановлении своих ракетной и ядерной программ, СМИ обнародовали данные американской разведки, по которым КНДР нарастила производство ядерного топлива на секретных объектах на территории страны.



powered by lun.ua