В ФФУ возмущены травлей футболиста после слов "Слава Украине"

8512 просмотров
Понедельник, 9 июля 2018, 18:23

Федерация футбола Украины возмущена травлей игрока сборной Хорватии и экс-легионера киевского "Динамо" Домагоя Виды и направила обращение в ФИФА с объяснением лозунга "Слава Украине!"

Об этом сообщает пресс-служба ФФУ.

"Футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение к Украине и наших болельщиков", - сообщили в ФФУ.

"Тем более, что никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которая бы запрещала такие действия", - добавили в федерации.

Там объясняют, что фразу "Слава Украине!" часто используют украинские болельщики для подбадривания своих команд во время матчей.

"Она не содержит ни одного негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например, "Слава Хорватии!" или "Слава Франции!", - сообщили в федерации.

Чтобы поддержать Виду, ФФУ направили обращение в ФИФА с соответствующим объяснением лозунга "Слава Украине!", а также в УЕФА с просьбой поддержать позицию ФФУ в ФИФА.

Кроме того, украинская федерация поблагодарила Виду за "публичное проявление уважения к Украине".

7 июля сборная Хорватии по футболу в серии пенальти обыграла Россию - и после матча экс-игрок киевского "Динамо" Домагой Вида, который забил гол в том матче, а также скаут киевского клуба Огнен Вукоевич отпраздновали победу, записав видеообращение со словами "Слава Украине!"

Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Виде, поскольку организация расценила его обращение как политический жест. Хорватский футбольный союз также предупредил Вукоевича о недопустимости политических посланий во время ЧМ-2018.

Позже хорватская федерация сообщила, что уволила Вукоевича с должности помощника тренера сборной Хорватии и отчислила его из состава делегации на ЧМ-2018.

Вида заявил, что надеется, что его возглас "Слава Украине" будут воспринимать не как политическое послание, а как знак благодарности украинцам за поддержку на протяжении всего турнира.

Посольство Украины в Великобритании отреагировало на то, что в нескольких британских топ-медиа лозунг "Слава Украине" назвали "националистическим", объяснив, что выражение имеет патриотическое значение типа "Да здравствует Франция", "Да здравствует Королева".

Украинская правда


powered by lun.ua