Атаку российских "троллей" на президента Италии будут расследовать как терроризм

6072 просмотра
Воскресенье, 5 августа 2018, 23:17

Расследование массированной атаки российской "фабрики троллей" в соцсетях на президента Италии Серджио Маттарелла будет поручено специалистам по борьбе с терроризмом.

Об этом сообщает итальянское издание ANSA.

Отмечается, что прокуратура Рима в ближайшие дни начнет расследование атаки "троллей" на президента Италии в соцсети "Твиттер", после чего дело будет передано экспертам по борьбе с терроризмом.

Также ожидается, что в понедельник, 6 августа, парламентский комитет Службы разведки и безопасности (COPASIR) заслушает по факту атаки в соцсети отчет директора итальянской секретной службы DIS Алессандро Панса.

В ночь на 28 мая, через несколько часов после того, как президент Италии отказался назначать евроскептика Паоло Савону министром финансов, против него было совершена массированная атака в соцсетях.

В частности, в Twitter наблюдалась аномальная активность, когда в течение нескольких минут было сделано ещё сообщения против Маттарелла с 400 профилей. Как отмечает ANSA, следы всех профилей вели к одному источнику - российской "фабрики троллей".

В сообщениях президента Маттарелла, часто в вульгарной форме, призывали уйти в отставку.

После отказа президента Италии утверждать кандидатуру Паоло Савоны на должность министра финансов, попытка партий "Лига" и "Движение 5 звезд" сформировать правительство провалилась.  Обе партии известны пророссийской политикой. Обе выступают против санкций ЕС в отношении России и появляются в поддерживаемых Кремлем СМИ, в частности на RT и Sputnik.

Представители оппозиционной итальянской Демократической партии требуют создать парламентскую комиссию для проведения расследования предполагаемого влияния России на ход выборов путем распространения дезинформации.

По сообщению американского информационного сайта Fivethirtyeight.com, в Италии также действуют российские Twitter- "тролли", известные вмешательством в избирательную кампанию в США и распространением дезинформации.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua