Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Украина выступает против ставленника Путина в Международной федерации шахмат

Понедельник, 6 августа 2018, 18:10

Федерация шахмат Украины призывает не поддерживать российского кандидата на выборах президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

Соответствующее заявление федерации и открытое письмо ее президента обнародованы на сайте организации.

В федерации отмечают, что на выборах, которые состоятся 3 октября 2018 года, будут представлены три кандидата: и.о. президента ФИДЕ Георгиос Макропулос (Греция), бывший вице-премьер-министр РФ Аркадий Дворкович (Россия) и известный гроссмейстер Найджел Шорт (Англия).

"Можно с уверенностью утверждать, что в случае избрания господина Дворковича, ФИДЕ станет своеобразной корпорацией, где главным акционером будет путинская Россия, а выборы президента ФИДЕ на несколько десятилетий превратятся в фикцию, как это собственно произошло с президентскими выборами в самой Росии", – пишет президент ФШУ Виктор Капустин.

Он напомнил, что предыдущий президент Международной федерации, представитель России, Кирсан Илюмжинов отстранен от исполнения обязанностей за нарушение Кодекса этики ФИДЕ.

Капустин считает, что новый российский выдвиженец "собирается продолжать деструктивную политику".

"Как "услугу в обмен на услугу", серьезное давление и вмешательство в дела независимого ФИДЕ нужно рассматривать личное обращение президента Путина к премьер-министру Израиля Нетаньяху с просьбой поддержать кандидатуру господина Дворковича израильской федерацией шахмат в обмен на обратную поддержку в организации спортивного мероприятия", – отмечает председатель украинской федерации.

Он подчеркнул "многочисленные факты попыток подкупа и давления со стороны господина Дворковича и его сторонников" и добавил, что российский кандидат включен в предварительный санкционный список Казначейства США, "а это значит, что санкции против него могут быть применены в любой момент" .

"Я призываю неравнодушные и здоровые силы ФИДЕ и федераций объединиться, чтобы защитить идеалы и ценности ФИДЕ, противодействовать гибридными угрозам, которые несет Россия не только на поле боя", – говорится в письме Капустина.

Украинские шахматисты будут поддерживать Георгиоса Макропулоса из Греции. Капустин считает, что только этот кандидат "сможет защитить независимость ФИДЕ и противостоять попыткам поглощения ФИДЕ со стороны России".

Предыдущего президента ФИДЕ Илюмжинова конце 2015 года Минфин США включил в свой список санкций за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии.

Украинская правда
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: