ГСЧС: Опасности от утечки азотной кислоты на Днепропетровщине нет

900 просмотров
Среда, 8 августа 2018, 06:40

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области заявили, что ликвидировали последствия утечки 4 тонн азотной кислоты из автоцистерны на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка Р-52.

Об этом в Facebook сообщил начальник областного ведомства Андрей Кульбач.

По его словам, место разлива азотной кислоты было засыпано каустической содой и известью (1,5 т) на площади 30 кв.м.

Кроме того спасатели пролили водой места разлива для ускорения реакции азотной кислоты с каустической содой и известью.

Он добавил, что охрану места происшествия и транспортного средства обеспечивает патрульная полиция.

"Госпродпотребслужбой проведены замеры концентраций паров азотной кислоты в зоне аварии. Отобраны почва и посевы для проведения анализов, по результатам которых будет определена пригодность к использованию", - рассказал Кульбач.

 
фото Андрея Кульбача

Представитель ГСЧС отметил, что по результатам замеров концентрация опасных веществ в пределах населенных пунктов не превышает нормы.

Вместе с тем в полиции Днепропетровской области сообщили, что по факту утечки азотной кислоты было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 267 (нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами), в ходе расследования которого будут установлены причины утечки химического вещества и лица, которые могут быть причастны к этому.

Как сообщалось, 7 августа с автоцистерны на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка Р-52 за пределами населенного пункта села Ивановка вытекло почти 4 тонны азотной кислоты.

Отмечалось, что автоцистерна перевозила азотную кислоту в количестве 24 тонн. Утечка произошла в первом отсеке цистерны, где находилось 8 тонн азотной кислоты.

Украинская правда


powered by lun.ua