В России падает поддержка внешней политики Путина – опрос

6961 просмотр
Четверг, 9 августа 2018, 07:00

Россиянам стала меньше нравиться внешняя политика их президента Владимира Путина.

Об этом со ссылкой на опрос "Левада-центра" сообщает РБК.

Так, число поддерживающих внешнюю политику Путина за два года (с марта 2016 по июль 2018) снизилось на 6 процентных пунктов – с 22 до 16%.

При этом с 25 до 17% сократилось количество людей, считающих, что президент защищает государственные интересы страны.

С 10 до 16% выросла доля тех, кто считает, что Путину чужды интересы народа.

Вместо 6 теперь 9% полагают, що президент плохо руководит страной.

 

Социолог "Левада-центра" Денис Волков объясняет, что за два года в стране выросла усталость от внешнеполитической повестки президента.

"Во многих последних опросах люди говорят: "Хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны", - говорит он.

По мнению Волкова, внешняя политика России в Сирии и Украине большинством россиян воспринимается как помощь этим странам в наведении порядка, а не военное вмешательство. Если раньше это воспринималось не так остро, то теперь, со снижением реального уровня доходов и на фоне повышения пенсионного возраста, внешняя политика начинает вызывать раздражение, считает он.

"Левада-центр" опросил 1600 человек от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 регионах с 19 по 25 июля 2018 года. Респондентам предлагали список ответов и давали возможность выбрать один или несколько вариантов.

Спросили россиян и о позитивных сторонах президента. За два года с 33 до 49% увеличилось количество тех, кто считает Путина, который уже 18 лет руководит страной, опытным политиком.

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua