В Беларуси новое громкое задержание журналиста

5394 просмотра
Четверг, 9 августа 2018, 13:54

В Минске задержали главного редактора информационной компании БелаПАН Ирину Левшину по делу о незаконном доступ к платной информации государственного агентства БелТА.

Информацию о задержании Левшиной подтвердил Следственный комитет Беларуси, сообщает "БелаПАН".

В Следственном комитете отметили, что журналистка задержана "по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного информагентства БелТА".

"С ней проводятся следственные действия", - заявил начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата СК Сергей Кабакович.

Связь с Левшиной пропала утром 9 августа. Она не пришла на работу в обычное время, ее мобильный телефон отключен. Ее дочь обнаружила в квартире Левшиной следы обыска и раскрытый системный блок компьютера.

 
Ирина Левшина

7 августа в рамках уголовного дела была задержана международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова и четыре сотрудника издание TUT.BY. По данным Следственного комитета, они были задержаны по делу о незаконном доступ к платной информации государственного агентства БелТА.

8 августа белорусские силовики также пришли с обыском к минскому корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлюку Быковскому.

В этот день в Беларуси также задержали трех журналистов и главного редактора портала о недвижимости Realt.by. После допроса их отпустили.

В Совете Европы, ОБСЕ и Европейском Союзе призвали Минск освободить задержанных журналистов и провести независимое расследование.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua