Гусовский: Соболев грозился уйти из "Самопомочи", если нас не исключат из партии

Депутат Киевсовета Сергей Гусовский заявляет, что нардеп Егор Соболев грозился уйти из "Самопомочи", если не будут исключены из партии определенные столичные депутаты.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"Я знаю, что Егор Соболев ставил ультиматум, что если не будут уволены те, кто голосовал за 10 соток Марченко, то он уйдет из "Самопомочи". Я не исключаю, что у него есть амбиции баллотироваться в президенты", - сказал Гусовский.

При этом он не смог ответить, пойдет ли глава "Самопомочи" Андрей Садовый на президентские выборы.

"Я вам могу очень искренне сказать, что даже понятия не имею. Я думаю, что решение будет озвучено в самый последний момент ... Андрей Иванович сейчас делал вояж по Украине, встречался в разных городах. В принципе, из этого можно сделать выводы, что это подготовка к президентской кампании. Но, например, есть еще Оксана Сыроид – человек амбициозный, юрист, комментирует много вопросов", - сказал Гусовский.

Он также добавил, что с Романом Марченко, из-за которого и возник скандал, познакомился, когда формировали команду на выборы в 2015 году.

Гусовский убеждает, что при выделении земли Марченко не нарушали закон, а из фракции его исключили, потому что "мы не слушаемся телефонного звонка".

Он добавил, что не готов сложить мандат, потому что его "вручала не партия", но озвучил возможные форматы работы в Киевсовете.

"Может быть выход из фракции и, соответственно, пребывание во внефракционном формате, это может быть формирование депутатской группы. У нас треть членов фракции – это юристы. Я гарантирую, что мы сформируем качественную позицию и в понедельник примем решение", - подытожил Гусовский.

Как сообщалось, вечером 6 сентября стало известно, что исполнительный комитет "Объединения "Самопомич" исключил из партии четырех депутатов Киевсовета. Еще четырех членов фракции, но не партийцев, попросили покинуть ряды их команды.

К этому решению было бы меньше внимания, если бы партия не выгнала популярного члена "Самопомочи" в столице и голову киевской фракции Сергея Гусовского.

Причиной такого жесткого решения стали обвинения в сторону Гусовского и компании в покрытии члена фракции "Самопомич" Романа Марченко, семье которого Киевсовет за последние два года выделила 1,4 га земли.

6 сентября исполком партии пообещал начать процедуру лишения его мандата и даже передать собранные ими материалы в НАБУ и НАПК.

Сам юрист-депутат объяснил, что пользуется этими земельными участками с 80-х годов, а их приватизация длится уже 12 лет.

Гусовский свое исключение из партии связывает с приближением президентских выборов и нежеланием выполнять буквально все указания "сверху".

Подробнее о конфликте в "Самопомочи" читайте в материале УП "Киев без лица. Как "Самопомич" лишилась Гусовского".