Суд арестовал "экс-чиновника" администрации оккупантов по подозрению в госизмене

В Херсоне суд арестовал "экс-чиновника" подконтрольной Кремлю Севастопольской администрации Александра Кизименко, подозреваемого в государственной измене.

Об этом сообщает 12 сентября портал "Судебная власть".

Отмечается, что Херсонский городской суд в лице следственного судьи Ярослава Мусулевского рассмотрел ходатайство старшего следователя по особо важным делам следственного отдела ГУ СБУ Украины в АР Крым о применении меры пресечения и поддержал его.

Кизименко подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины - государственная измена

Кизимова в 2012 году назначили на должность заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя.

После незаконной аннексии полуострова Россией в 2014 году чиновник добровольно согласился на предложение перейти в незаконно созданный орган оккупационных властей на временно оккупированной территории Украины - АР Крым с подчинением РФ и занять пост так называемого "заместителя главы Севастопольской городской администрации", на которой находился с февраля 2014 по май 2015 года.

По данным следствия, занимая эту должность, Кизимов непосредственно участвовал в создании оккупационных органов власти на территории полуострова Крым и лично организовывал их работу.

Кроме этого, подозреваемый добровольно передавал представителям РФ служебную документацию, которая содержала конфиденциальные и персональные данные; оказывал непосредственные указания по доставке горюче-смазочных материалов из РФ в Севастополь вне таможенного контроля.

9 мая 2014 года под руководством Кизимова было организовано парад военной техники вооруженных сил РФ.

11 сентября стало известно, что крымские управления СБУ и прокуратуры задержали Олега Кизименко, который после оккупации Крыма работал в должности "зампредседателя Севастопольской городской государственной администрации".

В 2015 году крымские СМИ сообщали, что "чиновника" задержали за махинации на закупках.

До 2012 года Олег Кизименко работал в Донецком облсовете, где возглавлял управление капитального строительства.

Члены семьи Кизимова до сих пор владеют и управляют несколькими предприятиями на неоккупированных территориях Донецкой области.

В частности, ООО "Хозхимсервис", которое только за последние два года выиграло государственных тендеров на более 1,3 миллиарда гривен.