За "акустической атакой" на дипломатов США стоит Россия - СМИ

20481 просмотр
Воскресенье, 2 сентября 2018, 17:59

В ходе "акустических атак" на Кубе, о которых стало известно в 2017 году, 21 американский дипломат, предположительно, подвергся воздействию микроволнового излучения.

Об этом речь идет в публикации газеты The New York Times.

В версии o таком типе излучения все в большей степени убеждаются медики, заявил ведущий автор отчета о предполагаемых атаках, директор департамента нейрохирургии Университета Пенсильвании профессор Дуглас Смит.

"Акустические атаки" на сотрудников посольства США в Гаване были зафиксированы с конца 2016 года, подробный медицинский отчет о них появился в марте 2018 года, и микроволновое излучение в нем не упоминалось.

"Сначала все были настроены довольно скептически, но теперь все согласны с тем, что что-то в этом есть", - пояснил Смит. Сейчас ряд экспертов считают, что микроволновое излучение является наиболее правдоподобным объяснением симптомов, о которых сообщали пострадавшие.

В частности, все больше специалистов предполагают, что "акустические атаки" объясняются так называемым эффектом Фрея, названном по имени американского ученого Алана Фрея. Согласно его исследованиям, микроволновое излучение вызывает в голове звук, который может раздражать, вызывать боль и тошноту - с подобными жалобами к врачам и обращались американские дипломаты.

Сам 83-летний Алан Фрей, который долгое время работал консультантом ряда федеральных органов власти, предположил, что микроволновые атаки на дипломатов США Куба организовала при участии России. Москва, по мнению Фрея, заинтересована в подрыве кубинско-американских отношений, которые в последнее время начали улучшаться.

В августе 2017 года официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила, что Вашингтон зафиксировал несколько "инцидентов", в результате которых американским дипломатам понадобилась медицинская помощь, после чего они выехали из Гаваны.

Пострадавшие жаловались на потерю слуха, сильные головные боли, потерю чувства равновесия и когнитивные нарушения. В дальнейшем такие случаи повторились в 22 сотрудников посольства США в Гаване. Американские СМИ сообщали, что речь идет о "акустическое атаке" и публиковали соответствующую запись.

Европейская правда



powered by lun.ua