Депутаты просят встречи с Луценко из-за доступа ГПУ к телефону Седлецкой

7596 просмотров
Вторник, 4 сентября 2018, 23:23

Группа депутатов подписали обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой о безотлагательном приеме вследствие решениея суда о предоставлении доступа ГПУ к телефону журналистки "Схем" Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

Об этом говорится в их обращении.

Соответствующее обращение подписали народные депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Евтушок, Сергей Лещенко, Ольга Червакова, Елена Сотник, Виктория Войцицкая, Юрий Левченко, Алексей Рябчин, Алена Шкрум, Иван Крулько, Оксана Юринец, Павел Ризаненко, Леонид Емец.

Ранее Радио Свобода выразило возмущение решением суда, который дал Генеральной прокуратуре доступ к информации по телефону журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

В редакции отмечали: такой запрос, охватывающий длительный период общения с телефона, который принадлежит известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает высокопоставленную коррупцию, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию.

В то же время в Генеральной прокуратуре уверяют, что никоим образом не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой.

Генпрокуратура с 2017 года расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращениюдепутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Артема Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

В сентябре 2018 года стал известно, что ГПУ начала проверять звонки журналистов, с которыми Сытник обсуждал мать детей Кулика.

Украинская правда
powered by lun.ua