Рада дала возможность женщинам становиться генералами

5619 просмотров
Четверг, 6 сентября 2018, 11:49

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект 6109, который уравнивает права и возможности женщин и мужчин в Вооруженных силах и других воинских формированиях.

Соответствующее решение поддержали 247 народных депутатов на заседании 6 сентября.

Законом закреплен принцип, согласно которому женщины должны проходить военную службу на равных началах с мужчинами (кроме случаев, предусмотренных законодательством об охране материнства и детства).

Женщины-военнослужащие будут иметь равный доступ к должностям и воинским званиям и равным объемам ответственности.

После принятия законопроекта уравнивается предельный срок возможности заключения контракта для женщин. Это означает, что они будут успевать выслужить высшие офицерские должности.

Законом отменены ограничения при назначении военнослужащих-женщин в суточный наряд, отправление в командировку и освобождение от прохождения службы.

 
Скриншот "РАДА"

Как известно в Вооруженных силах нет ни одной женщины-генерала.

Кроме того Рада 261 голосом приняла во втором чтении законопроект 6268-1 "Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальной защиты военнослужащих".

Закон предусматривает денежную выплату военнослужащим, умершим в течение года после увольнения со службы, если смерть наступила в результате контузии, ранения связанного с прохождением военной службы.

Он вступит в силу через десять дней со дня опубликования.

Читайте также: Когда в Украине появятся женщины-генералы

Алена Мазуренко, УП
powered by lun.ua