В Одесской области обнаружена вспышка сибирской язвы – СМИ

12156 просмотров
Вторник, 2 октября 2018, 08:41

Пять человек госпитализированы в Саратском районе Одесской области с диагнозом "сибирская язва".

Об этом "Думской" сообщили в районном совете.

Отмечается, что в районе проходит экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Местное издание Облвести, ссылаясь на источники в больнице, пишет что у людей диагностирована кожная форма заболевания, их состояние оценивается как стабильное.

В то же время издание 048 сообщает: в Управлении здравоохранения Одесской облгосадминистрации заявляют о том, что информация о сразу нескольких случаях заболевания сибирской язвой в селе Меняйловка Саратского района пока не подтверждена лабораторно.

По данным департамента здравоохранения облгосадминистрации, на которые сслыается "Думская", причиной вспышки сибирской язвы в Саратском районе Одесской области, скорее всего, стал забой больной коровы.

По словам заместителя начальника департамента Оксаны Рокунец-Сорочан, для установления окончательного диагноза собранные материалы направлены на ПЦР-анализ в Киев.

Отмечается, что в эпизоотическом очаге остатки мяса и других материалов, контактирующих с больной скотиной, ликвидированы.

"Специалисты обошли каждый дом в селе, где держат скот. Осуществляется контроль за состоянием животных, а также профилактический медосмотр жителей Меняйловки и ближайших населенных пунктов", – отметили в департаменте. 

Вопрос о введении карантина и других дополнительных мерах будет решен после подтверждения диагноза.

Отмечается, что сибирская язва регистрировалась в регионе 11 лет назад, разносчиками были животные.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua