Чепига получил "Героя России" за участие в аннексии Крыма – расследование

11473 просмотра
Вторник, 2 октября 2018, 09:44

Полковник ГРУ РФ Анатолий Чепига, которого Великобритания подозревает в отравлении семьи Скрипалей, получил звание "Героя России" за участие в захвате Крыма.

Об этом идет речь в расследовании российского издания "Новая газета", которая ссылается на слова трех бывших сослуживцев Чепиги по в/ч 20662.

Журналисты отмечают, что один из трех товарищей по служба подтвердил, что Боширов на видео с журналисткой Симоньян – это Чепига. Двое других ветеранов 282-го отряда спецназа не уверены, что Боширов и Чепига – это один и тот же человек. Правда, они не видели Чепигу с 2006 года.

"Звание Герой России Чепиге присвоили за Крым, — рассказал "Новой" выпускник ДВОКУ, бывший сослуживец Чепиги по отряду. – На стеле у памятника Рокоссовскому в училище выбиты имена выпускников, получивших звание Героя — там есть Чепига и полковник Александр Попов, выпускник ДВОКУ 1995 года".

"Чепиге и Попову звание Героя России было присвоено одним закрытым указом президента и именно за Крым. Попов тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига тогда был еще подполковником", – утверждает неназванный собеседник НГ.

 

Сослуживцы Чепиги не смогли предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму, однако назвали три ключевые спецоперации в Крыму в феврале 2014 года: захват здания Совета министров Крыма, захват аэродрома Бельбек, разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии.

По сведениям собеседников НГ, в военную академию МО России Анатолий Чепига поступил уже после Крыма, летом 2014 года.

Как сообщалось, 1 октября бывший журналист "Центра управления расследованиями" Сергей Канев заявил, что Чепига "возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича".

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов. Прокуроры отметили, что их настоящие имена могут быть другими.

Позже Боширов и Петров дали интервью пропагандистскому ресурсу Russia Today, главред которого заявила, что мужчины сами ей позвонили и предложили встречу.

Они подтвердили, что действительно ездили в Солсбери, но только с туристической целью - посмотреть на "знаменитый своим 123-метровым шпилем собор".

Лондон назвал интервью Петрова и Боширова российскому телеканалу оскорблением британской разведки.

Журналисты узнали, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипаля, называвшего себя "Русланом Бошировым", на самом деле зовут Анатолий Чепига.

Он - полковник ГРУ и награжден званием "Героя РФ".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua