Судья апелляционного суда Харьковщины заявил, что на его дом напали

1567 просмотров
Пятница, 5 октября 2018, 10:03

Судья апелляционного суда Харьковской области Владимир Плетнев заявил о нападении на его дом.

В его заявлении на имя главы Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Бенедисюка говорится, что это произошло утром 4 октября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Когда я уехал на работу, около 8:40, к моему дому прибыли более 15 неизвестных лиц, которые начали кричать под двором, угрожать расправой, напугали мою тещу и младшую дочку 6-летнего возраста, которые в это время находились дома. При этом указанным лицам известно, что это дом судьи и что я в указанное время уже на работе, а потому не могу противодействовать им" – заявил Плетнев.

"Я немедленно сообщил об этих действиях в полиции по телефону 102. Прошу принять соответствующие меры", – добавил он.

Судья также сообщил, что за несколько часов до нападения, забор его дома обклеили листовками: "В 5:30 забор моего дачного дома…, в котором я живу с семьей, неизвестные обклеили листовками оскорбительного и унижающего меня как судью содержания".

"На листовках был тот же логотип, что и на сообщениях, полученных (ранее – ред.) по телефону, а также фото меня и еще двух человек, один из которых – народный депутат, которого я знаю только "визуально", а другой – неизвестный мне мужчина", – заявил Плетнев.

Сергей Ряполов разместил в своем Facebook видео, на котором молодые мужчины стоят у дома судьи с подвешенным на виселице чучелом, – но позже удалил его.

Как сообщает "Судебно-юридическая газета", полицейские с автоматами, прибыв в район Малая Даниловка, предупредили молодых людей, что если те попытаются ворваться в дом, то они применят оружие.

В итоге 6 парней были задержаны полицией, остальные разбежались.

Задержанные не смогли внятно объяснить, зачем им понадобилось вторгаться на территорию частного домовладения, но связали свои действия с тем, что судья якобы поддерживает отношения с известным народным депутатом из Харькова Дмитрием Святашем.

Сам Владимир Плетнев заявил "Судебно-юридической газете", что какого-либо отношения к Святашу не имеет, не знаком с ним, и никогда лично его не видел.

По факту происшествия харьковская полиция начала расследование по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

Сам Плетнев связывает происшедшее со своей профессиональной деятельностью.

Недавно Плетнев, в числе прочих судей Апелляционного суда Харьковской области, получил на личный мобильный телефон сообщения от адресата "Тризуб" с угрозами и требованием воздержаться от рассмотрения дел, где якобы фигурирует Святаш.

 
Одиозный судья заявил об угрозах

По этому поводу собрание судей харьковской апелляции 2 октября заявила в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру о вмешательстве в деятельность судьи. 

Ранее аналогичные сообщения от того же адресата получили судьи Шевченковского райсуда Киева.

Кроме того, в сентябре на судью Святошинского райсуда Киева Сергея Дячука напали у его дома.

Плетнев рассматривал резонансные дела. Среди прочего, он был в коллегии, которая в июле 2018 года оставила в силе приговор антимайдановцу Игнату Кромскому "Топазу".

powered by lun.ua