В полиции рассказали, как будут работать радары для контроля скорости

Понедельник, 8 октября 2018, 09:59

С 8 по 15 октября радары TruCAM для контроля скорости будут работать в пилотном режиме, и водителей-нарушителей штрафовать не будут, с 15 октября нарушителей уже будут привлекать к ответственности.

Об этом во время брифинга сообщил заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

"Вокруг превенции будет построена вся работа. Наша задача стимулировать и побуждать водителей снизить скорость особенно в тех местах, где есть повышенный уровень ДТП с пострадавшими и погибшими. Во время пилотного периода штрафования не будет. Будем останавливать транспортное средство, предупреждать водителя, потому что это жизнь, прежде всего, водителя и также пассажиров. Цель именно превенция", - сказал он.

В дальнейшем водителей будут штрафовать.

"Стандартная процедура: остановка транспортного средства, привлечение водителя. Если превышение скорости более чем на 20 км/ч – это штраф 255 гривен, более чем на 50 км/ч – это 510 гривен", - сказал Билошицкий.

Он отметил, что сейчас у полиции есть поверенных 25 радаров, о местах их установки водителям сообщили накануне. В дальнейшем количество радаров на дорогах будет увеличиваться.

"В приборе имеются предохранители против возможных злоупотреблений. Прибор содержит специальную систему шифрования данных. Инспектор не имеет доступа, и не может удалить какие-либо моменты самостоятельно", - подчеркнул Билошицкий.

Он также добавил, что прибор содержит "так сказать, счетчик зафиксированных правонарушений".

"И наши отделы мониторинга будут постоянно контролировать данный вопрос – соответствия зафиксированных правонарушений и привлечения к ответственности. Но об этом мы будем говорить, начиная со следующего вторника. Потому что по следующий понедельник включительно мы будем работать пилотно – без привлечения водителей к ответственности", - сказал Билошицкий.

Он отметил, что появление радаров TruCAM на дрогах является первым шагом в дальнейшем развитии системы фиксации правонарушений.

"Следующим шагом будет запуск приборов, которые будут размещены стационарно в служебных авто – финансирование уже предусмотрено в дорожном фонде. А еще следующим шагом будет внедрение системы автоматической фиксации правонарушений", - подытожил Билошицкий.

Как сообщалось, с 8 октября патрульная полиция начала использовать радары измерения скорости TruCam.

Читайте также: "Остановить "махновщину" на дорогах, или Когда заработает фото- и видеофиксация"

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua