Медведчук борется с запретом русскоязычного культпродукта во Львове

12305 просмотров
Понедельник, 8 октября 2018, 15:18

Организация Виктора Медведчука "Украинский выбор – Право народа" оспаривает в суде мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта во Львовской области.

Об этом сообщает пресс-служба этой организации.

В "Украинском выборе" Медведчука считают соответствующее решение Львовского областного совета антиконституционным, дискриминационным и ущемляющим "права русскоязычных граждан".

По его утверждению, мораторий нарушает: 10 статью Конституции Украины; 43 статью закона "О местном самоуправлении в Украине"; 4, 5 и 10 статьи закона "О культуре"; 1 статью закона "О национальных меньшинствах в Украине"; 1, 2, 6 статьи закона "О принципах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине".

Также, добавляет "Украинский выбор", решение облсовета идет в разрез с решением Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года о толковании положений статьи 10 Конституции относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях Украины.

Кроме того, мораторий якобы нарушает рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

"Решение Львовского областного совета как нельзя лучше демонстрирует, что политики, одержимые русофобской истерией, не остановятся ни перед чем: ни перед тотальным наступлением на конституционные права граждан, ни перед нарушением международных нормативно-правовых актов, которые Украина ратифицировала, тем самым взяв на себя обязательства выполнять их", – заявляют у Медведчука.

"Столь циничное и грубое попрание прав граждан недопустимо в цивилизованном обществе (тем более в стране, которая, как убеждают нас представители власти, движется по пути демократии и достижения европейских стандартов)", – иронизируют там.

"Украинский выбор" требует признать противоправным и недействительным решение Львовского облсовета от 18 сентября и приостановить его действие в порядке обеспечения судебного иска.

Организация добавляет, что также борется в суде против сноса во Львове Монумента боевой славы советских Вооруженных сил.

Виктор Медведчук является кумом президента России Владимира Путина и занимает пророссийскую позицию. "Украинский выбор" стоял на позициях федерализации Украины, когда Российская Федерация аннексировала Крым и спровоцировала сепаратизм и боевые действия на Донбассе.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua