Украинско-белорусский журналист проиграл апелляцию: суд оставил 4 года "химии"

Вторник, 9 октября 2018, 14:36

Украинско-белорусский журналист Дмитрий Галко, осужденный на 4 года "химии" за "нападение на милиционера" ​​проиграл апелляцию.

Об этом он сам рассказал в Facebook во вторник.

"Суд апелляционной инстанции обошелся со мной с особым цинизмом. Приговор суда Советского района изменить... (Театральная пауза) Судебные издержки изменить с 18 рублей 18 копеек на 18 копеек. В остальном приговор оставить без изменений", – рассказал журналист.

В остальном же приговор о сроке лишения свободы оставили без изменений.

Дмитрия Галко, известного по сотрудничеству с изданием "Белорусский партизан" и другими, 17 июля приговорили к 4 годам ограничения свободы за "нападение на милиционера".

Сам Галко назвал приговор политически мотивированным, не признал вины и заявил, что не бил милиционера, а только пытался вывести его из квартиры, в которую тот попал незаконно.

Перед рассмотрением апелляции Галко сетовал, что из-за запрета обсуждать дело в переписке во время заключения он не мог дать правильную задачу адвокату, поэтому слишком поздно узнал о важных обстоятельства дела, а также рассказывал о депрессии от "несправедливости системы", отмечает белорусская служба "Радио Свобода".

Правозащитные организации Беларуси и союз журналистов заявляли, что не исключают, что уголовным делом органы внутренних дел Беларуси мстят журналисту за публичную критику.

Дмитрий Галко уволился из "Белорусского партизана" в 2017 году, заявляя, что причиной для этого стало подавление белорусскими властями независимых СМИ.

С 2014 года журналист жил попеременно в Минске и Мариуполе, освещал события на Донбассе.

25 ноября 2017 года сын журналиста с друзьями-подростками отмечал свой день рождения в квартире в Минске. В квартире находился и Дмитрий Галко. Сотрудники милиции, как считает журналист, незаконно ворвались в квартиру, где без разрешения начали проводить видеосъемку и задержание. По словам милиционера Юрия Чиркова, Галко оказывал ему сопротивление, разбил мобильный телефон и дважды ударил. Сам Галко это отрицает.

17 июля 2018 года Галко приговорили к 4 годам поселения в исправительном учреждении открытого типа, которое в Беларуси называют "химией".



powered by lun.ua