Киевский суд решил не сажать руководителя оккупационной власти Севастополя

8076 просмотров
Вторник, 8 января 2019, 18:01

Голосеевский райсуд Киева приговорил бывшего "заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации" Олега Кизименко к пяти годам тюрьмы условно.

Об этом со ссылкой на материалы суда сообщает "Интерфакс-Украина".

Кизименко задержали за то, что он способствовал созданию оккупационных органов власти, передавал оккупантам служебную документацию, а также способствовал РФ в подрывной деятельности против Украины.

Свой приговор суд вынес 26 декабря 2018, признав экс-чиновника виновным в совершении умышленных действий для изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины).

 
Олег Кизименко
фото: юрий луценко / Facebook

Во время следствия выяснилось, что в период с 20 февраля по 4 апреля 2014 года, находясь в Крыму, Кизименко получил от и.о. первого заместителя председателя Севастопольской горгосадминистрации предложение занять должность "заместителя председателя Севастопольской городской администрации по вопросам жизнедеятельности города Севастополь", которая действовала уже не как орган государственной власти или местного самоуправления в Украине, а как оккупационная организация России.

"ЛИЦО_1 (Кизименко), занимая эту должность, как представитель власти, действуя умышленно, для изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, путем проведения и поддержки политики оккупационного режима в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, принимало непосредственное участие в создании оккупационных органов власти на территории полуострова Крым и лично организовало их работу, в частности неоднократно публично, в присутствии других лиц, высказывалось за популяризацию среди населения АР Крым идеи необходимости изменения границ территории Украины", - говорится в решении суда.

Кроме того, как установил суд, чиновник активно принимал меры для изменения системы деятельности государственных органов Украины путем предоставления указаний подчиненным ему работникам СГГА по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства РФ.

Также в приговоре Кизименко назван коммерческим директором ООО "Хозхимсервис". Эта фирма принадлежит его семье и часто зарабатывает на государственных тендерах. Только за последние два года компания выиграла закупок на более 2 миллиарда гривень. В частности, в ноябре 2018 года севастопольский "чиновник" с семьей получил от государства заказ на ремонт стоимостью 32,3 миллиона.

Голосеевский райсуд признал Кизименко виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, но со смягчением - его освободили от отбывания наказания и дали испытательный срок один год.

В течение этого времени Кизименко не имеет права выезжать за пределы Украины без согласования с уполномоченным органом по вопросам пробации и должен сообщать об изменении места жительства.

Напоминаем:

  • Осенью 2018 года крымские управления СБУ и прокуратуры задержали Кизименко, который после оккупации Крыма работал на должности "заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации".
  • После задержания Кизименко объявляли подозрение в государственной измене, которая предусматривает более суровое наказание: от 5 до 15 лет лишения свободы. Еще в сентябре 2018 года дело против него касалось именно госизмены. Однако в решениях, принятых через несколько месяцев, его уже подозревали по менее тяжкой статье.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua