Голландский корабль НАТО намерен зайти в Черное море

4870 просмотров
Вторник, 8 января 2019, 20:03

Военный корабль Нидерландов, возглавивший одну из постоянных групп НАТО, планирует зайти в Черное море.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко в эфире телеканала "112. Украина", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если читать официальное заявление Минобороны США о заходе этого корабля (6 января в акваторию Черного моря американского десантного корабля-дока "Форт Макгенри"- ред..) в акваторию Черного моря, то можно понимать, что корабль заходит для оказания поддержки союзникам и партнерам НАТО . в Черном море есть три союзника НАТО: Болгария, Румыния и Турция, и только два партнера: Украина и Грузия. То есть...можно понять, кого подразумевает американское оборонное ведомство", - сказал Пристайко.

Он отметил, что сейчас одну из постоянных групп НАТО возглавили Нидерланды, и корабль Нидерландов планирует зайти в Черное море. "Нидерландский корабль только начал руководство, они тоже планируют зайти в Черное море", - сказал постпред Украины в НАТО.

Пристайко отметил повышение интенсивности заход кораблей НАТО в Черное море. Однако, по его словам, в Черном море действует доктрина, устанавливающая количество, тоннаж и время пребывания здесь военных кораблей, ограничивающая количество пребывания кораблей НАТО в Черном море.

"Поэтому происходит такой ротационный принцип: одни вошли, другие вышли", - пояснил он.

Что касается Азовского моря, то, по словам Пристайко, во-первых, из-за его небольшой глубины для кораблей с военной осадкой захода в эту акваторию является навигационно сложным процессом, а во-вторых, Россия заявила, что не будет предоставлять разрешений на заход в это море военных кораблей.

"Этот процесс значительно усложнен, и я не вижу, почему бы НАТО шло на провокации. НАТО провоцировать никого не планирует, и Россию - прежде всего", - отметил Пристайко.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua