США отказали в визе иранскому министру, который должен был выступить в ООН - СМИ

Вторник, 7 января 2020, 10:32

США отказались выдавать визу министру иностранных дел Ирака Мохаммаду Джаваду Зарифу.

Как сообщает "Европейская правда", об отказе в визе голове иранской дипломатии пишет Reuters со ссылкой на заявление неназванного американского чиновника.

Зариф должен был лететь на заседание Совета Безопасности ООН, чтобы принять участие в дискуссиях относительно смерти генерала Касема Сулеймани.

По данным агентства, Зариф подал заявление на получение визы несколько недель назад, еще до смерти Сулеймани.

По данным собеседника агентства, официальный офис Трампа заявил генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррес, что США не позволят иранскому министру въехать в страну.

Выступление Мохаммада Джавада Зарифа был запланирован на 9 января. При этом конвенция 1947 обязывает США впускать в страну всех должностных лиц, направляются в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Узнать больше: Как убийство иранского генерала может повлиять даже на Украину

Напомним,

  • Иран снял с себя ограничения по обогащению урана в ответ на действия США.
  • Технически снятие этих ограничений означает, что Иран также может идти к производству высокообогащенного урана для ядерного оружия. Официальных правительственных сообщений об этом нет. Правительство также заявляет, что планирует продолжить сотрудничество с МАГАТЭ.
  • Решение принято на фоне значительного обострения в отношениях США и Ирана. Ранее на эти выходных Трамп пригрозил нанести удар по 52 целям в Иране в случае атаки против США.
  • Обострение в отношениях началось после ракетной атаки США, в результате которой погиб генерал Касем Сулеймани. В воскресенье сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы почтить его память.



powered by lun.ua