В России советника главы "Роскосмоса" обвиняют в шпионаже для НАТО

Вторник, 7 июля 2020, 13:03

В Москве задержали советника гендиректора "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, ему вменяют госизмену за якобы сбор данных для НАТО.

Источник: "Интерфакс", пресс-служба госкорпорации "Роскосмос", "Meduza"

Дословно "Роскосмос": "Сегодня следственными органами было проведено задержание Советника генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Сафронова И.И.

Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация "Роскосмос" оказывает всяческое содействие следственным органам.

Задержание Сафронова И.И. не касается его текущей работы в госкорпорации "Роскосмос".

Детали: В центре общественных связей ФСБ сообщили, что Ивана Сафронова подозревают в том, что он по заданию одной из спецслужб НАТО собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Там подтвердили, что в отношении Сафронова возбуждено уголовное дело о госизмене и проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Ранее Сафронов как журналист писал на военные темы. В "Роскосмосе" допуска к гостайне он не имел, отметил информированный источник "Интерфакса".

Другой источник агентства допускал, что задержание может быть связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества. По его словам, больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, "однако речь об уголовном деле тогда не шла".

Комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: "Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов… "Роскосмос" также сделал заявление. И здесь, поскольку мы не осведомлены о деталях произошедшего, никакой больше информации я вам представить не могу".

Другие подробности: Песков подтвердил, что считает Сафронова одним из самых профессиональных и талантливых журналистов, но "в последние месяцы Иван уже прекратил заниматься журналистской деятельностью и перешел на другую работу".

Он добавил: "К сожалению, такие обвинения озвучены. Мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, забот много, и они работу выполняют очень качественно".

По словам Пескова, в Кремле узнают о таких задержаниях из СМИ, ведь "нет необходимости президента ставить в известность о всех нюансах работы контрразведки".

Пресс-секретарь Владимира Путина не смог объяснить, как могла произойти госизмена, если у Сафронова не было допуска к государственной тайне.

Песков добавил, что "у Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту", но "было бы странно, если бы дела о гостайне и госизмене, где речь касается работы иностранных разведок у нас и контрразведывательной деятельности, осуществлялись в транспарентном режиме".



powered by lun.ua