В Киеве похитили бизнесмена: семья подозревает, что это дело рук ФСБ России

Среда, 8 июля 2020, 14:00
фото предоставлено семьей Ткаченко

В Киеве похитили крымского бизнесмена Сергея Ткаченко, его семья подозревает работу российских спецслужб.

Источник: Liga.net

Детали: Семья акционера судоремонтного завода "Южный" (оккупированный Севастополь) Сергея Ткаченко утверждает, что его похитили российские силовики. Перед этим он несколько лет судился с Россией за отжатый в Крыму бизнес, а в марте был заочно арестован российским судом.

До оккупации полуострова Россией Ткаченко жил в Киеве, а туда летал работать. По словам жены бизнесмена Юлианны, в 2014 году он не принял российсоке гражданство, был против аннексии и стал персоной нон-грата. Россияне включили его в базу невъездных и незаконно отобрали завод. Свои активы Ткаченко оценил в 150 млн долларов.

Ткаченко отстаивал свой бизнес в украинских судах.

В первых числах марта 2020 года московский суд заочно арестовал Сергея Ткаченко: на срок в два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию. Вместе с ним под заочный арест отправили гражданина Польши Сельвесюка.

Тогда кремлевские СМИ сообщали, что Ткаченко и Сельвесюка в России обвинили "в участии в преступном сообществе и особо крупном хищении средств". Украинский бизнесмен проходил по "делу братьев Магомедовых" о хищении денежных средств АО "Объединенная зерновая компания" при поставках украинского зерна в 2012-2013 годах как бенефициар компании Newbay (Эдинбург).

Месяц назад Ткаченко через адвоката обратился в Офис генпрокурора с заявлением о незаконном завладении его бизнесом в Крыму, а также о незаконном привлечении его к уголовной ответственности в РФ.

Он просил расследовать эти эпизоды и дать оценку "незаконным действиям сотрудников ГПУ и Нацполиции", которые, как утверждал, "принимают участие в исполнении нелегальных следственных поручений Следкома МВД РФ".

Но Офис генпрокурора переадресовал это заявление в СБУ, а в СБУ сказали, что это не их сфера ответственности, и отправили в Нацполицию.

1 июля Ткаченко был похищен неизвестными из салона красоты: двое мужчин вошли, застегнули наручники и вывезли бизнесмена на сером автомобиле. 

Тот факт, что при этом неизвестные "представились федералами", по мнению адвокатов и семьи, указывает на то, что Ткаченко похитили российские спецслужбы.

Сейчас Юлианна Ткаченко утверждает, что получает угрозы от неизвестных в свой адрес.

Национальная полиция открыла производство по статье 146 Уголовного кодекса - незаконное лишение свободы или похищение человека, однако не комментирует, где Ткаченко может находиться сейчас и какие версии рассматривает следствие.

Негласно в МВД заверили LIGA.net, что на расследование преступления направлены лучшие силы,  также, что "пока нет подтверждения тому, что похищенного вывезли с территории Украины".

После похищения в соцсетях прошла информация о том, что Ткаченко могли вывезти в оккупированный Крым.

В Госпогранслужбе ее не подтверждают, но и опровергнуть не могут: любая информация о третьих лицах по пересечению границы запрещена к распространению.

В свою очередь "Украинской правде" в ГПСУ уточнили, что получили письмо от Национальной полиции относительно вышеупомянутого лица. Согласно законодательству, в случае появления этого лица на государственной границе пограничники должны сообщить полиции.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!