В Минске жесткие задержания, "титушки" с дубинками бьют людей

Воскресенье, 6 сентября 2020, 19:40
TUT.BY

В разных частях Минска в воскресенье вечером проходят жесткие задержания, часто людей задерживают люди в спортивной форме с дубинками.

Источник: TUT.BY, белорусская служба Радио Свобода, NEXTA live

Детали: Как пишет TUT.BY, во время акции протеста возле Дворца независимости силовики несколько раз распыляли у ограждения слезоточивый газ.

После того, как акция закончилась и возле Дворца независимости осталось примерно два десятка человек, силовики выбежали из-за заграждения и задержали нескольких парней.

Люди в форме и неизвестные в чёрном шли по проспекту за людьми, уходящими к стеле. Часть людей погнали в парк Победы. Туда поехали микроавтобусы и автозаки.

Люди со щитами и в шлемах, которые перекрыли улицу Ленина, резко побежали вперед, на демонстрантов. Как передают журналисты TUT.BY, это было весьма неожиданно, поскольку протестующие никак не провоцировали людей в шлемах.

В парке Победы было задержано не менее 20 человек. При этом, как пишет NEXTA live, силовики попытались догнать, избить и задержать часть демонстрантов. Люди начали прыгать в воду.

Задержания начались по всему центру города, в том числе на площади Свободы.

Дословно TUT.BY: "В начале проспекта Победителей неизвестные в масках и с дубинками в руках бросились на людей и начали бить. Упавших на землю в том числе. Обозначенные сотрудники внутренних дел ничего не предприняли".

"Около 15 неизвестных в кепках, масках и с дубинками в руках ворвались в кофейню O’Petit в самом начале проспекта Победителей. Там укрылись демонстранты. Неизвестные разбили дубинками стеклянные двери и вломились внутрь. Они выволокли наружу несколько человек. Никто из обозначенных сотрудников внутренних дел ничего не предпринял".

 

"На видео видно, как один из неизвестных толкает девушку, которая стоит на лавочке — она падает в кусты. Также видно, что неизвестные в масках бьют дубинками лежащих людей".

 

Дословно Радио Свобода: "Сообщается о задержаниях из разных мест Минска. Проводятся жесткие задержания, в том числе людьми в спортивной форме, вооруженными дубинками".

Детали: Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила Радио Свобода, что точное количество задержанных в Минске и Беларуси на данный момент неизвестно: "Несанкционированная акция все еще продолжается, информация будет завтра утром".

Что касается неизвестных людей в масках, которые били витрины и двери в кафе в Минске на Немиге, она сказала: "Я не знаю, кто это был, будем разбираться".

В то же время, правозащитный центр "Весна" сообщил уже о 158 задержанных в Минске в воскресенье, однако это не окончательная информация.

Украинская правда


powered by lun.ua