Беларусь отказывает во въезде украинцам, оплатившим трансплантацию в белорусских больницах

Понедельник, 2 ноября 2020, 17:46

Белорусские пограничники не пропускают на территорию Беларуси граждан Украины, которые готовятся к уже оплаченной пересадке почки в Минске и Бресте.

Источник: "Радыё Свабода"

Детали: Журналистка пообщалась с представителями пациентов, которые из-за закрытия границы Беларусью потеряли возможность въехать в страну для трансплантации органов через наземные пункты пропуска. В Беларусь еще можно прилететь самолетом, аэропорт Минска не закрыт для иностранцев, но не все пациенты могут выдержать такую ​​дорогу.

Белорусские пограничники не впустили их в страну 30 октября.

Назар Вус из Львова говорит, что его жена год ждала очереди на пересадку почки в Бресте. На этот раз ей предстояло пройти процедуру типирования - сдачу крови для базы, которая определяет совместимость донорского органа.

10 лет женщина без обеих почек - на гемодиализе. Поскольку сейчас она не дошла до следующей процедуры (ее не пустили в Беларусь), донора найти невозможно. Теперь мне нужно дождаться открытия границ, чтобы пройти тесты и снова стоять в очереди.

Вус сообщил, что Минздрав Украины уже оплатил пересадку почки его жене. Но анализы крови в Бресте они оплачивают сами. Стоимость процедуры около 250 долларов.

Татьяна Якубец, жительница города Здолбунова Ровенской области, также опасается, что ее 17-летний сын Дмитрий не сможет приехать в Минск для типирования. Трансплантация также была оплачена Министерством здравоохранения Украины.

Прямая речь: "Нам говорят летать самолетом. Но это не выход, потому что сначала нужно попасть в Киев, а оттуда в Минск или Брест. Люди, живущие на гемодиализе, могут не выдержать такой дороги. К тому же перелет стоит недешево. Для таких людей должна быть открыта граница, чтобы можно было доехать автомобилем. Мы же не собираемся устраивать какие-то беспорядки. Мы едем решить нашу жизненно важную проблему. Тем более, что Украина заплатила деньги, а некоторые пациенты сами собирали деньги. И таких людей много, которым нужно ехать, а они уже пропустили типирование".

Детали: Якубец говорит, что обращалась в посольство Беларуси в Украине, но оттуда ее перенаправили в посольство Украины в Беларуси, а оттуда - к белорусским пограничникам. "Нужны отдельные инструкции по пересечению границы для людей, которым требуется пересадка", - считает она.

Напомним: С 1 ноября Республика Беларусь официально временно приостановила пересечение границы для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в автомобильных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных станциях, пунктах пропуска в речных портах для предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19.

Из-за ограничений, введенных Беларусью, пассажиропоток на границе с Украиной упал на 15%. На этих выходных белорусская сторона не пропустила и вернула на территорию Украины 20 граждан Украины и 2 иностранцев.



powered by lun.ua