Почему суд отменил победу Шария над Порошенко: появился текст решения

Четверг, 5 ноября 2020, 18:55

В реестре появился текст решения апелляционного суда, которое позволяет экс-президенту Петру Порошенко не удовлетворять иск Анатолия Шария о защите чести и достоинства и не опровергать слова о том, что Шарий - "не украинский журналист" и "работает на Россию".

Источник: Единый реестр судебных решений

Детали: Своим решением Киевский апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции - Печерского суда Киева, - который иск Шария удовлетворил.

Во-первых, апелляционный суд установил, что решение Печерского суда не основывается на принципах верховенства права, не является законным и обоснованным.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, что Порошенко был надлежащим образом уведомлен судом о времени и месте рассмотрения дела, что само по себе позволяет отменить судебное решение.

Также, говорится в постановлении, Шарий не доказал, что информация о нем является фактами, а не оценочными суждениями, и была распространена с явным злым умыслом, то есть с пренебрежением вопроса об их правдивости или ложности, а не с целью доказательства личных критических мнений ответчика по поводу деятельности истца.

Исходя из изложенного, апелляционный суд приходит к выводу, что высказывания, совершенные Порошенко относительно Шария, являются оценочным суждениями, и такая информация не подлежит опровержению, а потому отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска Шария о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Кроме того, апелляционный суд принимает во внимание, что избранный истцом способ опровержения распространенной информации в виде обязательства ответчика размещения объявления в газете "Урядовый курьер" общим тиражом 500 тысяч экземпляров в месяц не является адекватным и соразмерным способу распространения этой информации.

Также из материалов дела усматривается, что единственным доказательством распространения Порошенко оспариваемой информации об истце является видеозапись. Шарий не предоставил доказательств, что выступление Порошенко было публичным, что его ответ транслировался в прямом эфире или вообще фиксировалась любым образом, кроме видеозаписи.

Учитывая изложенное, апелляционный суд считает, что решение суда первой инстанции принято при неполном выяснении обстоятельств, недоказанности обстоятельств, несоответствии выводов, неправильном применении норм материального права и с нарушением норм процессуального права, что в соответствии с требованиями ГПК является обязательным основанием для его отмены.

Также суд взыскал с Шария в пользу Порошенко судебные издержки в размере 3,5 тысячи гривен.

Предыстория: 13 мая 2020 года Печерский суд Киева удовлетворил иск Анатолия Шария к бывшему президенту Петру Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

10 января 2019 года Порошенко, будучи президентом, имел рабочую поездку в Ровенскую область. Когда его спросили, "почему в Украине преследуются украинские журналисты, в том числе видеоблоггер Шарий?", Порошенко ответил: "Отнюдь. Потому что Шарий - не украинский журналист... Потому что он работает на Россию. И Вам не советую это спрашивать".

Суд пришел к выводу, что Порошенко утверждал факт, а не давал оценочные суждения, тогда как Шарий работал в ОБОЗ.ua, имел аккредитацию в Верховную Раду как корреспондент "From-UA" и "Обозреватель", а теперь имеет сайт Sharij.net и Youtube-канал.

Печерский суд не увидел доказательств того, что Шарий работает в интересах России или является российским журналистом. Он признал недостоверной и унижающей честь, достоинство и деловую репутацию Шария заявление Порошенко о "неукраинском журналисте" и его работе "на Россию".

Поскольку Порошенко уже не президент и не может опровергнуть информацию таким же образом, каким распространил, судья Олеся Батрин постановила, что он должен не позднее месяца со дня вступления судебного решения в силу разместить опровержение в газете "Урядовий кур’єр", а также уплатить 1536 грн. 80 коп. судебного сбора.

Евгений Кизилов, УП


powered by lun.ua