Возле Крыма задержали экс-чиновника МВД, который помогал оккупантам преследовать крымчан

Понедельник, 9 ноября 2020, 16:29

На КПВВ "Каланчак" при попытке выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым задержан украинец, который систематически оказывал помощь оккупационным правоохранителям при проведении многочисленных незаконных обысков и задержаний граждан в так называемых делах "Хизб ут-Тахрир".

Источник: прокуратура АР Крым и Севастополя, источники "Украинской правды"

Детали: Согласно данным источников УП, подозреваемый - Федорян Николай Аурелович. Он до 2011 года проходил службу на руководящих должностях в органах МВД Украины. В 2011 уволился в запас с должности заместителя начальника ГУ МВД Украины в АР Крым.

Прокуратурой совместно с СБУ ему сообщено о подозрении в совершении госизмены, ему грозит лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Ведомство отмечает, что подозреваемый с 2012 года занимал должность начальника управления транспорта и авиации АО "Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз". После оккупации Российской Федерацией Крыма в 2014 году, остался работать на указанном предприятии, которое было незаконно захвачено оккупационными властями полуострова и перерегистрировано по законодательству РФ под названием "Государственное унитарное предприятие "Черноморнефтегаз".

 

Используя свое служебное положение, по меньшей мере с 26 марта 2019 оказывал помощь оккупационным правоохранителям, а именно "Службе защиты конституционного строя Управления ФСБ РФ по Республике Крым" в организации проведения ряда незаконных обысков в домовладениях представителей крымскотатарского народа, которые преследовались за якобы участие в организации "Хизб ут-Тахрир".

Подозреваемый систематически обеспечивал оккупационных правоохранителей транспортными средствами при проведении обысков, а также для конвоирования незаконно задержанных лиц в СИЗО и "Управление ФСБ РФ по Республике Крым".

В качестве примера, 27 марта 2019 подозреваемый предоставлял транспортные средства оккупантам для проведения на территории Симферополя 25 незаконных обысков в домовладениях крымских татар, по результатам которых задержано 23 человека.

 

Upd. Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 1 600 000 гривен.

Стоит отметить, что судом учтена тяжесть инкриминируемого преступления, а также его общественный резонанс, и определенный размер залога выше максимального предела.

Напомним: 27 марта на территории Крыма в ходе массовых обысков, организованных российским ФСБ, были задержаны 23 крымских татарина.

Украинская правда


powered by lun.ua