Чтобы сохранить энергетическую инфраструктуру Украины, США работают в трех направлениях – Кирби

Пятница, 1 декабря 2023, 00:15
Чтобы сохранить энергетическую инфраструктуру Украины, США работают в трех направлениях – Кирби
Джон Кирби, фото Getty Images

Россия уже второй год подряд пытается уничтожить критически важную энергетическую инфраструктуру Украины и лишить украинцев доступа к теплу и электроэнергии в холодное время года. Чтобы этого избежать, США работают по трем направлениям.

Источник: координатор стратегической коммуникации Совета по нацбезопасности США Джон Кирби на брифинге в Белом доме, Голос Америки

Детали: По словам Кирби, в США считают, что Россия вернется к этой жестокой тактике, поэтому работают по этому поводу в трех направлениях.

Реклама:

Во-первых, Соединенные Штаты укрепляют возможности противовоздушной обороны Украины, чтобы она могла сбивать российские ракеты и иранские беспилотники, направленные на критическую инфраструктуру. В частности, отметил Кирби, в последних пакетах помощи США предоставили Украине батареи Patriot, системы ПВО HAWK и Avenger для противодействия беспилотным авиационным системам и другие критические средства противовоздушной обороны.

Второе направление помощи США – укрепление критической энергетической инфраструктуры Украины, объясняет Кирби. Так Соединенные Штаты предоставили защитное оборудование, в том числе сетки, арматуру и барьеры Hesco, чтобы уберечь критическую инфраструктуру. А эксперты американских Минобороны и Минэнергетики консультируют украинских чиновников по поводу того, как использовать это оборудование наиболее эффективно.

И третий вектор усилий, по словам Кирби, — резервное оборудование и запасы, предоставляемые Украине. Речь идет о высоковольтных автотрансформаторах, промышленных газовых генераторах и мобильном автономном оборудовании, которое позволит повысить устойчивость и предотвратить потери тепла и электроэнергии, если Россия нанесет разрушительные удары, отметил чиновник.

ВИДЕО ДНЯ

По словам Кирби, это совместные усилия Соединенных Штатов и 50 стран-партнеров, которые составляют Координационную группу по энергетике G7 Plus. Вместе они поставляют Украине необходимое энергетическое оборудование и запасы – генераторы, инфраструктуру для подстанций и другие средства защиты.

В то же время Кирби отметил, чтобы США продолжали обеспечивать Украину средствами противовоздушной обороны, защитным оборудованием и резервными запасами, которые ей нужны, Конгресс должен принять дополнительное финансирование.

Кирби в очередной раз призвал Конгресс как можно быстрее принять дополнительный пакет финансирования, включающий помощь Украине, Израилю и расходы на Индо-Тихоокеанский регион и безопасность границ США: "Мы не взяли эти цифры из воздуха. Нам нужно это финансирование. Мы продолжаем призывать Конгресс как можно быстрее принять это дополнение".

Чиновник также предостерег, что "пространства для разгона" в этом вопросе почти нет, и его нужно решить до текущего года.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
02:13
На Харьковщине из-за атаки "Шахеда" под завалами дома погиб 76-летний мужчина
01:59
ОВА: В Одессе из-за атаки "Шахедов" ранены семь человек и повреждены многоэтажки
01:09
В Одесской области работает ПВО: был слышен взрыв
00:40
ОбновляетсяВоздушные силы сообщили о ударных БПЛА: атаковали Одесскую область
00:09
обновлено"Шахеды" атаковали Харьков: в городе горели автомобили
23:46
Новости экономики 1 марта: ЕС усилит контроль над экспортом украинского зерна, Швейцария присоединилась к 13-му пакету санкций ЕС против России
23:36
Спор между украинскими водителями и польской полицией разрешили с вмешательством дипломатов
23:26
Дегтяревский путепровод: полиция расследует возможное хищение средств
23:22
Магучих получила серебро на чемпионате мира по легкой атлетике
23:04
Эксперты МАГАТЭ в очередной раз сообщили о звуках взрывов недалеко от ЗАЭС
Все новости...