СБУ: Порошенко планировал встретиться с Орбаном, РФ хотела использовать это против Украины

Суббота, 2 декабря 2023, 15:29
СБУ: Порошенко планировал встретиться с Орбаном, РФ хотела использовать это против Украины
фото: евросолидарность

Служба безопасности располагает информацией, что пятый президент Петр Порошенко запланировал встречу с пророссийским премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Источник: СБУ, заявление "Європейской солидарности"

Детали: СБУ и разведывательные органы получили информацию о подготовке провокаций на международной арене со стороны российских спецслужб, направленных против Украины.

Реклама:

Спецслужба заявила, что обратилась в Офис президента, Кабинет министров и Верховную Раду Украины с предложением учесть информацию о планах врага при организации и согласовании зарубежных командировок украинских делегаций.

После этого руководство Верховной Рады не предоставило разрешение на заграничную командировку Порошенко.

Дословно: "По замыслу спецслужб РФ, проведение широкомасштабной ИПСО должно привести к изменению настроений в странах-партнерах антироссийской коалиции и побудить представителей украинского политикума к провозглашению нарративов о необходимости переговорного процесса с РФ на условиях замораживания войны.

ВИДЕО ДНЯ

Указанные заявления специальные службы РФ планировали активно поддержать через пророссийские политические силы иностранных государств.

Среди планов врага - привлечение к ИПСО отдельных украинских политиков во время их посещения третьих стран.

По полученным контрразведывательными данными, именно в этом контексте можно рассматривать информацию о запланированной встрече председателя партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко с премьер-министром Виктором Орбаном, который системно выражает антиукраинскую позицию, является "другом Путина" и призывает снять санкции с РФ.

Эту встречу (как и другие "рабочие встречи" отечественных политиков с представителями государств, которые транслируют пророссийские нарративы) РФ планировала использовать в своих ИПСО против Украины".

Больше деталей: Партия "ЕС" отреагировала на запрет, заявив, что если бы у Порошенко была возможность помочь, он бы "это сделал в любой стране Европейского Союза, где позиции Украины не такие мощные".

Дословно: "Те, кто сейчас пытаются найти обоснование своих отказов на венгерском треке, пользуясь бывшими контактами Петра Порошенко с Виктором Орбаном, зря стараются. Стоит помнить, что 14-15 декабря в Брюсселе свое решение о начале предвступительных переговоров с Украиной будет объявлять Европейский Совет, где Будапешт имеет право вето.

Если бы у Петра Порошенко была возможность помочь, используя собственный личный положительный опыт и контакты, чтобы это решение было успешным, тем более на фоне последних заявлений, он бы это сделал. Без предательств. И в интересах государства. И в тесной координации с международными партнерами.

И не только в Будапеште, но и в любой стране Европейского Союза, где позиции Украины не такие мощные или где официальные усилия власти желаемых результатов не приносят. А подход о "как-то само решится" давно не работает.

Что предшествовало: Порошенко сообщил, что пограничники не выпустили его в командировку за границу, в Польшу и США и назвал это "антиукраинской диверсией".

Пограничники отметили, что отказали в выезде Порошенко из-за того, что его командировка отменена Верховной Радой.

Первый вице-спикер Александр Корниенко говорит, что отменил международную командировку Порошенко после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашать.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...