"Нет никаких оснований, чтобы блокировать движение на границе" – посол Украины в Польше

Понедельник, 4 декабря 2023, 01:56
Нет никаких оснований, чтобы блокировать движение на границе – посол Украины в Польше
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО: GETTY IMAGES

Переговоры с правительством Польши продолжаются, найдены определенные точки соприкосновения и компромиссы, поэтому предложений достаточно, чтобы протестующие прекратили блокировать границу.

Источник: посол Украины в Польше Василий Зварич, "Укринформ"

Прямая речь: "Мы делаем все возможное, чтобы этот протест быстрее прекратился, чтобы движение на границе было разблокировано. Мы продолжаем переговоры с польским правительством, нашли определенные точки соприкосновения и компромиссы. И очень надеемся, что для протестующих этих предложений, которые мы вместе с польским правительством наработали, будет достаточно, чтобы прекратить протест".

Реклама:

Детали: Он напомнил, что каждый день протеста наносит огромный ущерб не только украинской экономике, но и бизнесу Польши и других стран.

Дипломат выразил мнение, что "нет никаких оснований, чтобы акции с ограничением движения на границе продолжались".

По его словам, все вопросы, которые беспокоят польских протестующих, можно решать за столом переговоров. Для этого также нужна добрая воля и с их стороны, чтобы вопрос урегулировать, а не еще больше обострять.

ВИДЕО ДНЯ

Зварич отметил, что требования относительно разрешений на международные грузовые перевозки не являются вопросами, которые надо решать уже сейчас. Он подчеркнул, что это является компетенцией ЕС, поэтому обсуждать это надо вместе с Брюсселем.

Он также сказал, что пока продолжается российская агрессия, мы не можем сами себе вернуть эти разрешения, поскольку это еще больше ударит по экономике Украины. 

Он выразил надежду, что протестующие с пониманием отнесутся к уже наработанным с польским правительством решениям, которых все ожидают: "Нужно разблокировать границу и садиться договариваться, поскольку другого пути нет". 

Зварич также высказал мнение, что вопрос границы должен решаться комплексно. Прежде всего, расширение пропускной способности должно происходить путем расширения новых пунктов пропуска, развития инфраструктуры: "То, что полномасштабно заработает ПП "Угринов - Долгобичув" будет положительным моментом в комплексном урегулировании этой проблемы".

Предыстория:

  • Напомним, в пятницу представители ответственных за инфраструктуру ведомств Украины и Польши встретились в Варшаве, обсуждая меры для снятия блокады польских перевозчиков на границе, и уже согласовали несколько пунктов.
  • Как известно, польские перевозчики начали свой протест 6 ноября, требуя от ЕС, среди прочего, восстановить разрешительную систему для украинских водителей, въезжающих в Евросоюз.
  • В воскресенье стало известно, что пункт пропуска "Угринов-Долгобичув" на границе с Польшей с 4 декабря откроют для проезда пустых грузовиков.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования