Президент Болгарии ветировал соглашение о поставках БТРов Украине

Понедельник, 4 декабря 2023, 12:10
Президент Болгарии ветировал соглашение о поставках БТРов Украине
Румен Радев, фото: Getty Images

Президент Болгарии Румен Радев ветировал принятый парламентом законопроект о ратификации соглашения с Украиной о поставках нашей стране бронетранспортеров, мотивируя это тем, что "депутаты не были в достаточной степени ознакомлены с конкретными условиями передачи".

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на Nova.bg

Прямая речь: "Я руководствуюсь убеждением, что безопасность, здоровье и жизнь болгарских граждан должны быть первоочередным приоритетом".

Реклама:

Детали: Радев считает, что депутаты не имели возможности объективно оценить, является ли предоставленная техника устаревшей и необходимой.

Болгарский президент подчеркивает, что не были учтены ни задачи военного времени, возложенные на МВД, ни потребности Главных управлений пограничной полиции и пожарной безопасности и безопасности населения.

По его словам, предоставленная Украине бронированная транспортная техника могла бы быть использована именно для охраны болгарской границы и оказания помощи населению в случае катастроф и несчастных случаев, в том числе в труднодоступных районах.

ВИДЕО ДНЯ

Теперь документ будет возвращен в парламент, который имеет право одобрить его без изменений и отправить на дальнейшее обсуждение.

Что предшествовало:

  • 22 ноября Национальное собрание Болгарии ратифицировало межправительственное соглашение между Софией и Киевом, которое регламентирует передачу Украине 100 списанных бронетранспортеров болгарского Министерства внутренних дел.
  • Соглашение было заключено еще в июле этого года, в августе его подписали в Софии, а 13 ноября – в Украине. Поскольку оно касается военно-технического сотрудничества, его должен был дополнительно ратифицировать парламент Болгарии.
  • Как сообщалось ранее, БТР находились на складе Министерства внутренних дел Болгарии с 1980-х годов. Это первый случай, когда болгарская сторона передает бронированную технику Киеву напрямую, а не через посредников, как она делала до этого.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования