Для маскировки прошел "плен" РФ: экс-заместитель главы громады на Сумщине шпионил для ФСБ

Вторник, 5 декабря 2023, 10:25
Для маскировки прошел плен РФ: экс-заместитель главы громады на Сумщине шпионил для ФСБ
фото: СБУ

Служба безопасности задержала экс-заместителя председателя общины на Сумщине, который оказался агентом России и собирал для оккупантов информацию о силах обороны на территории области.

Источник: СБУ

Дословно: "Контрразведка Службы безопасности разоблачила "законсервированного" агента ФСБ, который собирал разведданные на приграничной территории Сумщины.

Реклама:

По материалам следствия, он был завербован еще до начала полномасштабного вторжения РФ. А до мая 2022 года занимал должность заместителя одной из объединенных территориальных общин региона.

Когда часть Сумщины оккупировали, злоумышленник выехал в Россию через вражеский блокпост. На территории страны-агрессора он встретился со своим куратором из ФСБ, от которого получил задание по разведывательно-подрывной деятельности в Украине.

Через несколько дней российский агент вернулся в пограничный район, часть которого еще была оккупирована, а свое исчезновение объяснял якобы пребыванием "в плену" у рашистов".

ВИДЕО ДНЯ
 

Детали: По заданию российского куратора мужчина, находясь в должности заместителя председателя ОТО, продолжил собирать информацию о местах перемещения и вооружения украинских защитников в приграничье.

Впоследствии злоумышленник уволился с должности и устроился в местную агрофирму и под видом рабочих поездок разведывал информацию для оккупантов.

В частности, он узнавал места базирования подразделений ВСУ, Госпогранслужбы и Национальной гвардии, которые привлечены к обороне северо-восточных рубежей Украины.

Также сообщается, что предатель собирал персональные данные командиров воинских частей и руководителей местных общин.

Российского агента задержали при попытке передать геолокации нескольких подразделений сил обороны.

У фигуранта изъяли мобильный телефон, который он использовал для фотофиксации объектов и коммуникации с ФСБ.

Он передавал врагу фото- и видео через анонимный чат в мессенджере в виде медиафайлов с отметками на электронных картах.

Информация нужна была россиянам для подготовки новых воздушных атак и диверсионных вылазок на Сумщину.

Сейчас задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 111 УКУ (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Он находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

 

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования