Непал призвал Россию прекратить вербовать непальцев для войны: погибли уже 6

Вторник, 5 декабря 2023, 12:30
Непал призвал Россию прекратить вербовать непальцев для войны: погибли уже 6
Пленный непалец, скрин из видео в анонимных Telegram-каналах

Непал обратился к России с требованием не вербовать своих граждан в российскую армию после того, как стало известно, что в Украине погибли шестеро непальцев, которые воевали на стороне РФ.

Источник: Reuters со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Непала и газету The Kathmandu Post

Дословно МИД Непала: "Правительство Непала обратилось к российскому правительству с просьбой немедленно вернуть тела погибших и выплатить компенсацию их семьям".

Реклама:

Больше деталей: Кроме того, как говорится в заявлении, Непал направил дипломатические усилия для освобождения из плена своего гражданина, который служил в российской армии.

Английская газета The Kathmandu Post цитирует Милана Раджа Туладхара, посла Непала в Москве, который заявил, что 150-200 непальцев работают наемниками в российской армии.

Что предшествовало: 

ВИДЕО ДНЯ
  • Накануне в соцсетях распространили видео, на котором якобы пленный украинскими бойцами мужчина на английском говорит, что он является гражданином Непала и 22-летним студентом. 
  • По его словам, "здесь" он находится лишь около 1,5 месяца. На видео он утверждает, что у него закончилась виза, не было денег, и поэтому он решил вступить в ряды российской армии.
  • "Университет сказал мне заплатить деньги, а у меня не было денег. Они сказали: "нет денег, возвращайся в свою страну". Я не хотел возвращаться без денег. И у меня не было другого выбора, как пойти в российскую армию. За 1 месяц и 20 дней они мне заплатили только один раз - 4000 рублей. Сначала они говорили, что будут платить 195 000 рублей, но не платили. Только 4000 рублей заплатили...  Сколько из Непала воюет, я не знаю. Но друг говорил, что больше 4-5 тысяч человек. Здесь 5 непальцев (находятся - ред.) в тыловой зоне, а вообще группа (состоит - ред.) из 23 человек. Однозначно хочу вернуться не в Россию, а на родину. Потому что не имею рублей и много друзей погибло", - заявил непалец.
 
скрін з відео в анонімних Telegram-каналах та ЗМІ
  • Кроме того, в начале октября этого года в СМИ сообщали о взятии в плен наемника из Непала по имени Бибек Катри, который воевал на стороне РФ.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования