Рада призвала страны ЕС поддержать переговоры с Украиной о вступлении

Суббота, 9 декабря 2023, 12:36
Рада призвала страны ЕС поддержать переговоры с Украиной о вступлении
Фото: Getty Images

Верховная Рада призвала парламенты, правительства стран-членов ЕС и институты Европейского Союза принять решение о начале переговоров о членстве Украины на заседании Европейского совета 15 декабря.

Источник: народный депутат Ярослав Железняк в Телеграме, Укринформ, "Европейская правда"

Детали: За обращение проголосовали 292 народных депутата.

Реклама:

В частности, Рада призвала поддержать стремление Украины о вступлении в Евросоюз путем принятия решения об открытии соответствующих переговоров во время заседания Европейского совета 15 декабря.

Кроме этого, ВР призвала продолжать поддерживать украинский народ в борьбе за государственный суверенитет Украины, восстановление ее территориальной целостности в пределах международно признанной границы, а также общеевропейские ценности, демократию, плюрализм, право наций свободно выбирать путь своего развития, права и основополагающие свободы человека и гражданина.

Верховная Рада обратилась к европейским парламентам с просьбой поддержать макрофинансовую стабильность Украины во время полномасштабной российской агрессии путем принятия предложенного Европейской комиссией Инструмента поддержки Украины (Ukraine Facility).

ВИДЕО ДНЯ

Парламент призвал увеличить предоставление военной помощи Украине на национальном уровне и в рамках Европейского фонда мира на основе скоординированной оценки потребностей для усиления обороноспособности государства, а также способствовать восстановлению Украины, в частности восстановлению поврежденных и разрушенных в результате вооруженной агрессии РФ объектов социальной, энергетической, транспортной и другой инфраструктуры.

В то же время Верховная Рада призвала продолжить давление на РФ путем принятия следующих пакетов ограничительных мер, максимально расширив их действие на политическую и экономическую жизнь политических лидеров России, физических и юридических лиц, ответственных за развязывание и ведение российско-украинской войны.

Напомним: В отчете, опубликованном 8 ноября, Еврокомиссия рекомендовала начать с Киевом переговоры о вступлении после выполнения еще четырех шагов. Среди них было принятие изменений относительно прав национальных меньшинств, увеличение состава НАБУ и расширение полномочий НАПК.

Накануне соответствующие законы были приняты и подписаны президентом.

Однако, как ожидается, политическое решение об открытии переговоров может заблокировать Венгрия. Виктор Орбан по-прежнему не поддерживает начало переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News

Все новости...